成立、变更、注销州级宗教团体审核

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:本站 【字体:

 类  别

行政许可

实施主体

湘西自治州民宗委

行使层级

州级保留

审批对象

宗教团体或筹备组

审批依据

    1.《宗教事务条例》(国务院令第426号)第六条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。

    2.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第三条 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。社会团体应当具备法人条件。下列团体不属于本条例规定登记的范围:(一) 参加中国人民政治协商会议的人民团体;(二) 由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体;(三) 机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。

    3.《湖南省宗教事务条例》第八条 本条例所称宗教团体,是指依法成立的佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、天主教教务委员会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会和天主教湖南教区等宗教团体。成立、变更和注销宗教团体应当经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,依法向县级以上人民政府民政部门申请登记,并报上一级人民政府宗教事务部门备案。

承诺期限

10个工作日

审批条件

    成立、变更宗教团体许可条件1、有团体名称、办公地址和负责人;2、团体章程符合宪法、法律和法规;3、组织机构的人员有广泛的代表性;4、有合法的经济来源。注销宗教团体登记的许可条件1、完成宗教团体章程规定的宗旨的;2、自行解散的;3、分立、合并的;4、由于其它原因终止的宗教团体提出申请,符合《社会团体登记管理条例》第十条、第十五条、第二十一条。

申报材料

    成立、变更宗教团体1、宗教团体筹备组织或宗教团体的申请书;2、县市人民政府宗教事务部门的意见;3、全州性宗教团体的意见;4、筹备组人员或宗教团体秘书长以上候选人名单、基本情况及主要负责人的身份证明;5、验资报告,场所使用权证明;6、章程草案。

    注销宗教团体:1、法定代表人签字并加盖宗教团体会章的申请报告;2、加盖宗教团体会章的团体理事会或常务理事会的会议纪要;3、宗教团体的业务主管单位审查同意的文件4、宗教团体登记管理机关指定的社会审计机构的审计报告;5、由宗教团体业务主管单位及其他有关机关组成的清算组织起草的清算报告书;6、领取并填写《社会团体注销登记表》7、宗教团体向登记管理机关上交《社会团体法人登记证》及印章;

收费标准

不收费

咨询电话

0743-8221436

投诉电话

0743-8222694

备注