邀请以非宗教身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审核

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:本站 【字体:

 类  别

审核转报

实施主体

湘西自治州民宗委

行使层级

州级保留

审批对象

宗教团体

审批依据

 1.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》(国务院令第144号)第三条  外国人可以在中国境内的寺院、宫观、清真寺、教堂等宗教活动场所参加宗教活动。经省、自治区、直辖市以上宗教团体的邀请,外国人可以在中国宗教活动场所讲经、讲道。第四条  外国人可以在县级以上人民政府宗教事务部门认可的场所举行外国人参加的宗教活动。第五条  外国人在中国境内,可以邀请中国宗教教职人员为其举行洗礼、婚礼、葬礼和道场法会等宗教仪式。第八条  外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国的法律、法规,不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动。

  2.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(国家宗教事务局令第9号)第六条 以宗教教职人员身份来访的外国人,经省、自治区、直辖市以上宗教社会团体邀请,可以在依法登记的宗教活动场所讲经、讲道。以其他身份入境的外国宗教教职人员,经省、自治区、直辖市以上宗教社会团体邀请,并经省级以上人民政府宗教事务部门同意,可以在依法登记的宗教活动场所讲经、讲道。应邀在依法登记的宗教活动场所讲经、讲道的外国宗教教职人员,应该遵守该场所的管理规章,尊重该场所人员的信仰习惯。第七条  境内外国人集体进行宗教活动要在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂,或在由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。境内外国人在临时地点集体进行宗教活动时,应由县级以上人民政府宗教事务部门负责管理。

承诺期限

10个工作日

审批条件

  1、被邀请人为宗教教职人员;2、被邀请人遵守中国的法律,尊重中国各宗教坚持的独立自主自办原则;3、邀请方是全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体;4、拟讲经、讲道的场所是经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂); 5、讲经、讲道的内容不得涉及危害中国国家安全和社会公共利益及其他有关法律禁止的内容;6、讲经、讲道的外国宗教教职人员应该遵守该场所的管理规章、尊重该场所人员的信仰习惯。

申报材料

 1、邀请单位的申请书;2、被邀请人的有关背景情况、宗教教职身份及入境身份说明;3、被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂的情况;4、被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂民主管理组织同意的书面材料;5、被邀请人讲经、讲道内容;6、全省性宗教团体或全州性宗教团体写出的书面申请报告;7、被邀请人讲经讲道所在地的县市人民政府宗教事务部门签署意见

收费标准

不收费

咨询电话

0743-8221436

投诉电话

0743-8222694

备注