编印发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品和印刷宗教内容的内部性出版物和宗教用品审核

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:本站 【字体:

事项名称

编印发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品和印刷宗教内容的内部性出版物和宗教用品审核

子项名称

 

事项编号

433199 006686170 C 3 07 00

子项编号

 

办件类型

■转报件    □承诺件    □即办件    

是否转报上级机关

■是   □否

转报单位

湖南省民宗委

是否前置审批

□是   ■否

前置审批单位

 

是否联合审批

■是   □否

联合单位

州文广新局

是否包含特别程序

□是   ■否

特别程序

□听证  □招标  □拍卖  □检验  □检测  □检疫  □鉴定  □专家评审  □其它

事项类型

□行政许可  □非行政许可  ■其它办事服务事项

许可对象

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教界人士、社会组织与个人

许可依据

一、《宗教事务条例》

二、《湖南省宗教事务条例》

三、《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》(国宗发〔2006〕52号)

四、《印刷业管理条例》

五、《湖南省人民政府关于公布取消调整新增的行政审批项目和保留的省级行政许可项目目录的决定》(省政府令第253号)

是否收费

□是   ■否

收费标准

不收费

收费依据

不收费

许可数量

无限制   有限制,限制数量   

法定期限

30个工作日

承诺期限

15个工作日

许可条件

(一)编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品的许可条件
1、编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;
2、符合《宗教事务条例》、《湖南省宗教事务条例》、《印刷业管理条例》等有关规定;
3、主要编写人员具有较高的宗教学识;
4、有全省性宗教团体或者全州性宗教团体出具的审核意见
5、出版物和音像制品有利于维护社会稳定、民族团结,有利于不同宗教之间的和睦及宗教内部和睦,有利于信教公民与不信教公民和睦相处;
6、符合国家的法律、法规、政策规定。不得宣传邪教、迷信,不得歧视、侮辱信教公民或不信教公民,不得宣扬宗教极端主义,不得违背宗教的独立自主自办的原则。
(二)印刷宗教内容的内部性出版物和宗教用品许可条件
1、编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;
2、符合《宗教事务条例》、《湖南省宗教事务条例》、《印刷业管理条例》、《内部资料性出版物管理办法》等有关规定;
3、主要编写人员有较高的宗教学识;
4、、有全省性宗教团体或者全州性宗教团体出具的审核意见

5、不得有破坏信教公民与不信教公民和睦相处的,破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的,歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的,宣扬宗教极端主义的,违背宗教的独立自主自办原则等内容;
6、不得有侵犯版权行为、版权争议;
7、同样内容的翻印一般在8000册以内。

许可程序

一、受理

(一)岗位责任人:州政务中心窗口工作人员

(二)岗位职责及权限:

按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定区别不同情况,分别作出相应处理:

1、申请事项不属于本办职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请。

2、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。

3、申请材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或在1个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

4、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补正申请材料的,自收到申请材料或者补正材料之日起为受理。

5、填写受理通知书,并移交办公室主任初审。

(三)时限:即时

二、审查

(一)初审

1、岗位责任人:科室负责人。

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件及标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查;

2)对不符合条件的,说明不予办理的意见及理由,退回办公室工作人员;对符合条件的,签出初审意见后,上报副局长复审。

3、时限:5个工作日

(二)复审

1、岗位责任人:分管领导

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件和标准,对申办材料及初审意见进行复审;

2)按照标准审核所提供的材料的真实性,查验初审人员审核意见,对符合许可条件的,提出同意的书面审核意见,上报局长审核;对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,与申报材料一并退回初审人员。

3、时限:5个工作日

三、审核

1、岗位责任人:单位负责人

2、岗位职责及权限:

1)按照许可条件及标准对申办材料及实地察看后进行审定;

2)对符合法定条件、标准的,签署同意的意见,由办公室报省宗教局审批;对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。

3、时限:4个工作日

四、办结告知

1、岗位责任人:州政务中心窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1)公示审定结果,如无异议,及时、准确告知申请人办理结果;

2)对准予行政许可的,送达许可决定书;

3)对不予行政许可的,制作并送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

4)按要求将文字材料归档。

3、时限:1个工作日  

监督部门及投诉电话

湘西自治州人民政府政务服务中心办公室0743-8222165

窗口地点

湘西自治州人民政府政务服务中心二楼31号窗口州民宗委

交通到达线路

1木林坪线乾州新区武陵大道湘西自治州人民政府(新址)站即到

工作时间

周一至周五(法定节假日除外)上午:900-1200  下午:1330-1700

业务咨询电话

0743-822269482214368516212

联系人及联系电话

曹晓红、余志超0743-8225590

单位网址

http://mw.xxz.gov.cn/

办理环节信息

办理环节

办理时限

进行特别程序

执行人

所在部门

   

  

 即时

□是   ■否

窗口工作人员

州民宗委

驻政务中心工作人员

  

5个工作日

□是   ■否

杨求发

州民宗委

州民宗委宗教事务科科长

  

5个工作日

□是   ■否

田滔

民宗委

州民宗委副主任

审  核

 4个工作日

□是   ■否

李志平

民宗委

州民宗委主任

办结告知

 1  个工作日

□是   ■否

窗口工作人员

民宗委

驻政务中心工作人员

提交材料信息

   

材料名称

材料类型(表格/证照/文件/其它)

   

1

1、宗教团体(个人)、宗教活动场所、社会组织与个人的申请书,内容包括编印目的、内容提要、字数、印刷数量、发送范围等;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

文件

1

2

2、全省性宗教团体或者全州性宗教团体出具的审核意见书;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

文件

1

3

3、所在县市人民政府宗教事务部门签署的书面意见;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

文件

1

4

4、拟印制的书稿或者拟印制的样品;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

资料

1

5

5、法定代表人的身份证明;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

资料

1

6

6、编写人员情况说明。(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

资料

1

7

1、申请单位(人)申请书,内容包括编印目的、内容提要、字数、印刷数量、发送范围等;(印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品许可需提交材料)

文件

1

8

2、拟印制的出版物原件、原本和样品;(印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品许可需提交材料)

资料

1

9

3、编写人员情况说明;(印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品许可需提交材料)

文件

1

10

4、全省性宗教团体或者全州性宗教团体出具的审核意见书;(印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品许可需提交材料)

文件

1

11

5、所在团体、宗教活动场所的意见;(印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品许可需提交材料)

文件

1

12

6、所在县市人民政府宗教事务部门签署的书面意见。(印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品许可需提交材料)

文件

1


是否已有业务软件处理本事项

□是       ■否