编印发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品和印刷宗教内容的内部性出版物和宗教用品审核

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:本站 【字体:

 类  别

审核转报

实施主体

湘西自治州民宗委

行使层级

州级保留

审批对象

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教界人士、社会组织与个人

审批依据

  1.《宗教事务条例》(国务院令第426号)第七条  宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。涉及宗教内容的出版物,应当符合《出版管理条例》的规定,并不得含有下列内容:(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;(四)宣扬宗教极端主义的;(五)违背宗教的独立自主自办原则的。第二十一条  宗教活动场所内可以经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物。经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。

  2.《印刷业管理条例》(国务院令第315号)第十八条  印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须查验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。第三十条  印刷企业接受委托印刷宗教用品的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证;省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门应当自收到印刷宗教用品的申请之日起10日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。

  3.《湖南省宗教事务条例》第十一条  宗教团体可以进行宗教文化学术研究和交流;可以按照国家与本省有关印刷、出版管理等方面的规定,经批准后编辑、印刷宗教书刊、宗教电子出版物和宗教音像制品等。  

 4.《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》(国宗发〔2006〕52号)第八项第四条  编印单位向所在地省级人民政府宗教事务部门提出申请,经省级人民政府宗教事务部门审批后,到省级人民政府出版行政部门办理准印证。

承诺期限

10个工作日

审批条件

(一)编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品的许可条件1、编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;2、符合《宗教事务条例》、《湖南省宗教事务条例》、《印刷业管理条例》等有关规定;3、主要编写人员具有较高的宗教学识;4、有全省性宗教团体或者全州性宗教团体出具的审核意见5、出版物和音像制品有利于维护社会稳定、民族团结,有利于不同宗教之间的和睦及宗教内部和睦,有利于信教公民与不信教公民和睦相处;6、符合国家的法律、法规、政策规定。不得宣传邪教、迷信,不得歧视、侮辱信教公民或不信教公民,不得宣扬宗教极端主义,不得违背宗教的独立自主自办的原则。(二)印刷宗教内容的内部性出版物和宗教用品许可条件1、编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;2、符合《宗教事务条例》、《湖南省宗教事务条例》、《印刷业管理条例》、《内部资料性出版物管理办法》等有关规定;3、主要编写人员有较高的宗教学识;

 

申报材料

 1、宗教团体(个人)、宗教活动场所、社会组织与个人的申请书,内容包括编印目的、内容提要、字数、印刷数量、发送范围等;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)2、全省性宗教团体或者全州性宗教团体出具的审核意见书;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)3、所在县市人民政府宗教事务部门签署的书面意见;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)4、拟印制的书稿或者拟印制的样品;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)5、法定代表人的身份证明;(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)6、编写人员情况说明。(编辑发行的宗教出版物和宗教电子出版物、宗教音像制品许可需提交的材料)

收费标准

不收费

咨询电话

0743-8221436

投诉电话

0743-8222694

备注