接受境外宗教组织和个人赠送的书刊、音像制品、宣传品和捐款的审批

作者: 发布时间:2016年09月22日 来源:本站 【字体:

 类  别

审核转报

实施主体

湘西自治州民宗委

行使层级

州级保留

审批对象

宗教团体

审批依据

   《关于接受境外佛道教经书及音像制品管理办法的通知》(国宗发〔1996〕32号) 一、对于境外捐赠的的佛道教经典、书刊及音像制品应坚持以我为主的原则,根据我佛道教界进行正常宗教活动、开展宗教学术研究和交流的实际需要,有选择地接受。二、境外对我友好的宗教机构和个人,出于宗教感情或宗教的传统习惯,不附加条件地向我宗教团体、宗教活动场所和宗教院校捐赠宗教经典,可以接受。三、对我友好的境外宗教机构、著名宗教人士、学者所著的佛道教学术著作可以接受;境外宗教机构和个人所著的传教书籍及解经讲道的音像制品,原则上不得接受。四、接受境外捐赠的宗教书刊,须由各省、自治区、直辖市宗教工作部门或全国性宗教团体向国务院宗教事务局申请审批。申请报告必须具备下列内容:捐赠意向、接受捐赠的理由、用途,书目,数量(册、卷、箱),进境地海关,根据所列书目的初审意见,捐赠者的简况等。五、申请手续必须提前办理,经批准后将经过选择的书目、数量告捐赠者,并通知发运。受赠者凭国务院宗教事务局的批件办理海关手续。六、境外捐赠宗教书刊,接受单位属于全国性宗教团体的,由各团体负责审查;属于地方宗教团体的,由省、自治区、直辖市宗教工作部门会同当地宗教团体进行审查。发现有政治问题或有违背我国现行宗教政策、法规内容的,应立即封存,妥善处理。经审查没有问题的,应严格限于接受单位(宗教团体或宗教活动场所)内部和宗教院校使用,不准对外销售。七、非宗教团体和单位不得接受海外捐赠宗教书刊及宗教音像制品,如特殊需要,须主管部门转报国务院宗教事务局审批。

承诺期限

10个工作日

审批条件

  1、符合国家法律、法规、政策的规定;2、捐赠者的简况、目的清楚;3、有利于宗教文化的交流;4、尊重我国宗教独立自主自办原则;5、不得附加任何宗教条件;6、接受捐赠的理由充足

申报材料

 1、捐赠意向书,接受捐赠的理由、用途、书目、数量(册、卷、箱);2、捐赠者的简况3、接受境外宗教组织和个人赠送的宗教书刊、音像制品和宣传品的宗教团体、宗教活动场所、宗教界人士,向所在地宗教事务部门提出申请报告;4、县市宗教事务部门签署的意见。

收费标准

不收费

咨询电话

0743-8221436

投诉电话

0743-8222694

备注