湘西苗族自治区成立(珍贵历史瞬间)

作者: 发布时间:2017年06月23日 来源: 【字体:

 
 
    中华人民共和国成立后在少数民族聚居地区,实行民族区域自治政策1952年8月1日,在党的民族政策关怀下湘西苗族自治区成立,自治区辖乾城(今吉首)、凤凰、花垣、泸溪、古丈、保靖6个县代管永顺、龙山、桑植、大庸4县(总人口100余万,其中苗族27.8万多人)年底,4县亦属直接管辖1955年4月28日,更名为湘西苗族自治州


    1952年8月1日湘西苗族自治区在所里(今吉首)宣告成立。在湘西苗族自治区第一次代表大会上代表们听取湘西行署晏福生主任(由副主任王含馥报告)关于工作任务的报告。


    1952年8月6日湘西苗族自治区人民政府在乾城县人民乐园大广场举行就职典礼,附近四五十里内外的群众约15000余人均赶来参加庆祝


1952年8月6日湘西苗族自治区人民政府在乾城县人民乐园举行就职典礼暨庆祝湘西苗族自治区人民政府成立大会。


1955年湘西苗族自治区更名为湘西苗族自治州该图为湘西苗族自治州一届三次大会举行的全体代表会议会场。


代表们步出会场


代表们热烈鼓掌通过当选的湘西苗族自治区领导成员


代表们投票选举湘西苗族自治区人民委员会组成人员


当选的湘西苗族自治区主要负责人(从左至右:杨明显、张宏光、朱干、程焕星、石邦智、赵德新、陈郁发)


花垣县苗族共产党员红军战士,二万五千里长征时的红小鬼石邦智同志被选为湘西苗族自治区人民政府委员会主席


热闹的庆祝场景


湘西苗族自治区第一次代表大会上代表们在认真填写选票。

(来源:团结报,转自州政府网站