凤凰县苗绣的传承与发展

作者:龙建芳 发布时间:2017年07月26日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

   苗绣是苗族民间传承的刺绣技艺是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。作为第一批国家级非物质文化遗产名录,苗绣被世人公认为是最精美的刺绣艺术之一。但是,这种民族文化遗产仅依赖民间传承,处于自生自灭的自然状态。传承苗绣技艺,挖掘审美价值和市场价值,寻求其在当代环境下发展之路已迫在眉睫。 

一、 凤凰县苗绣发展概况

  凤凰县的“苗族刺绣”手工艺术由于过去封建社会民族歧视缘故而没有过多地进入官方文字记载。改革开放后,苗绣走出了尘封的大山,精湛的刺绣技艺征服了大山之外的人们,被誉为苗族灿烂文化园中的一朵奇葩,巳远销到东南亚各国和地区。中国著名美术大师刘海粟对之称赞曰:“苗女刺绣巧夺天工,湘绣、苏绣比之难以免俗。”

凤凰县有苗族人口25.1万人,占全县总人口的58.6%是一个以苗族为主的少数民族聚居县,据不完全统计,苗族服饰多达一百三十多种可以同世界上任何一个民族的服饰相媲美。随着生活方式和审美意识的改变,苗绣正逐渐淡出人们的视线,成为文化的断层。目前,我县经工商部门正式注册登记的苗绣企业有“湘西古歌百绘园文化传播有限公司凤凰分公司”(锦绣堂苗绣馆)、凤凰县湘手艺民族刺绣专业合作社、凤凰满满文化传媒有限责任公司三家,其余的均为家庭苗绣手工小作坊,规模极小且现存数量不多。全县经认定为非物质文化遗产省级传承艺人1人,州级传承人3人。

二、凤凰苗绣特点及现状

凤凰县苗族刺绣具有独特的民族风格和技巧,刺绣的针法也多种多样,通常能够看见的有平绣、辫绣、粘绣、花籽、贴花、米粒绣等。苗绣主要依附苗服而生存,其图案采用苗族信奉的图腾,有:龙、凤、牛、野猪、犬、鹰、猴、燕、鱼、竹,枫树等。画面上以水波纹、山脉纹、蝴蝶纹、花蕾鸟兽来表达民族的迁徙,生命崇拜,宗教信仰,神话传说等意蕴,苗绣可谓是在苗族文化的传承和凝结历史的独特载体。

(一) 锦绣堂苗绣馆

凤凰锦绣堂苗绣馆座落于凤凰古城文星街,由湘西古歌百绘园文化传播公司凤凰分公司设立。是唯一一家以传承民族文化,推广苗族绣品的公司产品以手绣为主,有固定员工64人,苗族绣娘48人,其中州级以上非遗传承人3人。目前产销态势良好,其中苗族刺绣、绣花全棉儿童布鞋远销厦门、香港、澳门、台湾、日本和东南亚地区,订货不断。其珍藏的《苗族古歌》史诗绣卷是迄今为止苗绣第一长卷。  

(二)凤凰县湘手艺民族刺绣专业合作社

凤凰县湘手艺民族刺绣专业合作社位于凤凰县山江老家寨村,合作社拥有绣娘40来人,长期从事苗族刺绣的10来人。随着凤凰旅游业的兴起,更多的苗族女性穿起了传统苗服,继续发扬苗族刺绣艺术。2010年,因机缘巧合,成为黄黑妮参与筹办的中国农村扶贫项目蓝草计划苗绣作品基地。目前合作社的苗绣作品销售方向主要是“蓝草计划”项目的需求及广大旅客。

(三)湘西山江非物质文化遗产传习所

    湘西山江非物质文化遗产传习所由凤凰县山江镇苗族博物馆设立,专注苗族刺绣技艺,2014年至今共组织培训苗绣1000多人,拥有苗绣熟练工48人,省级以上非物质文化遗产传承人1人。中国苗绣第一品牌--湘西山谷居民文化传播有限公司董事长即师从湘西山江非物质文化遗产传习所。目前传习所注册有苗绣品牌“吴娟”、“跳花牌”,产品产销态势良好。

(四)家庭苗绣小作坊

    苗绣是苗族群众生活的重要内容,由于地理环境和社会人文环境两大因素,苗族服饰有着一山不同天、一里不同服的差异。服装款式、纹样千姿百态,色彩及图案保留着原始性,带着鲜明的民族特色,凝聚着独特的民族精神、气质、情感和历史文化。现在,老一辈的苗族人,平时生活中仍身穿苗服,每遇重大节庆活动时,更是全村男女身穿盛装,服饰精美绝纶。我县山江、腊尔山、禾库、三拱桥等地仍有部门苗族绣娘,她们主要是家庭式做工,采取集市或私人订制式产销,以满足当地群众的生活需求。

三、凤凰苗绣的传承危机

曾经,苗族刺绣是苗家女的人生必备功课。令人遗憾的是,这深山中的瑰宝正随着苗族村落文化的消失而正在消亡。传统与时代、传承与发展的冲突仍深刻地影响着当代人们的生活,古老的习俗和手工技艺随着人们生活方式、审美意识的改变而处于逐渐消亡的边缘。地方文化教育体系的缺失使年轻一代对本民族文化缺少认同和自豪感,对城市生活的追求使之成群结队外出打工,不愿再从长辈手中习传本民族传统手工技艺,而传统技艺现阶段既不能增加他们的经济收入,也无法满足他们的精神需求,苗族刺绣传统技艺虽被列为国家级非物质文化遗产,却后继乏人。刺绣对于老年女性还可以换取一些生活用品,对于年轻一代来说则已淡出他们的生活。在旅游市场上,精致的手工绣品越来越少,而廉价的机绣吸引并误导着人们对苗绣与及苗族文化的理解,苗绣与我县其它民间工艺一样面临着传承与发展的生死课题。
  幸运的是,这些民间艺术并非没有生存的空间和价值:手工产品在现代都市生活中具有的深厚生存发展空间,手工在国外已成为高端奢侈品的代名词;定制、手工的个性化产品成为国际一线时尚发展之趋势。
  苗绣的大部分技法是机器无法替代的,必须依靠全手工完成,手工制造是苗绣在现代市场中存在、发展的重要因素。随着凤凰经济社会的发展,越来越多的人意识到这一问题,并着手抢救

 四、凤凰苗绣的发展前景

苗族几千年的文化、文明、传承、发展都用针线凝聚在一件件绣衣上。它涉及了一个民族的历史、文化、手工技艺、美学、纺织、种植、符号、宗教、社会、经济、民族等多学科的研究,具有多方面的价值。正因为如此,苗绣的文化传承价值远远大过于它的装饰审美价值。加之它在工艺上的繁复性和唯一性,苗绣现在被越来越多的藏家关注。特别是近年来,在政府主导和社会参与的市场经济下,凤凰苗绣的发展前景一片大好。

(一) 增强全民保护意识,在保护中传承发展

现代化的进程对传统文化的冲击是必不可少的现象。2006年,苗绣被列为我国首批“非物质文化遗产保护项目”,这标志着对苗绣保护传承上升到了国家的层面。近年,凤凰县积极强化对民族文化的保护与传承意识,鼓励苗族刺绣,积极培训苗绣技艺,并加大宣传,扩大苗绣的影响,让更多的人接触了解苗绣艺术。如2016年12月,山江镇苗族博物馆与多家单位联合拍摄的,以苗族刺绣为题材的电影《嫁衣》成功上映,观众好评如潮。现在,电影《嫁衣》已被大中专院校列为学习苗绣的乡土教材之一。2017年,为尽情展现我县苗族服装风采,传习所积极选送服饰参加湘西州建州60周年民族服饰创意设计作品赛,其中一套苗族服饰成功入选为湘西州公职人员类苗族服饰。此外,山江非物质文化遗产传习所从2014年至今,共组织苗绣技艺培训1000多人次;锦绣堂多次深入麻冲、千工坪等乡镇,为当地村民进行技艺培训,让苗绣技艺得到有效的继承。

(二)深挖苗绣文化价值,丰富凤凰旅游内涵

凤凰是旅游大县,一直坚持把文化旅游做为我县的主导产业。苗绣的图案记录着民族的习俗,是穿在身上的图腾,也是无字的史书。加上苗绣技法的独特,其历史、艺术价值是不可估量的。用民族文化丰富凤凰旅游内涵,推进全域旅游,既保护和传承了传统文化,带动经济的发展,同时,经济效益的凸显,也会有力促进苗绣的保护与传承。如山江镇老家寨,原只是个名不见经传的小山村,村中年长的妇女大多会刺绣。乡村游兴起后,老家寨及时抓住有力契机,将自然风光、特色村寨、苗绣等有效结合,大力发展民族村寨旅游,给当地群众带来了实惠,如今,村中的妇人越来越多的投入到苗族刺绣这一领域。

(三)开发苗绣资源市场,助力我县精准脱贫 

保护的最终目的在于促进发展。当一种文化处于不断被大量需求时,就是这种文化的有效保护方式,随之传承的延续就会被顺其自然的发展下去。近年,凤凰县充分利用市场优势,大力发展苗绣产业,在解决农户就业的同时,促进群众增收:一是以凤凰县“文化旅游产业化”为发展契机,加大对苗绣产业的培育力度。通过民族节庆日的开展,民族旅游产品的销售,激发广大苗绣能手创作设计地方特色工艺品,让民族工艺品走向市场,充分发挥它的经济效益,成为本地区农户发家致富的路子,通过公司+基地+农户的经营模式,为民族村妇女提供就业平台二是采用公司运作,大力开发苗绣旅游产品。山谷居民、锦绣堂、玛汝等企业苗绣与现代时尚相融合,大胆创新,研发出极具民族特质、集观赏性与实用性为一体的织绣艺术作品,深受消费者喜爱。三是发挥合作社、传习所带头作用,对苗绣文化进行传承和发展苗绣产业群众基础好,容易发动,可集中或分散发展,通过设立合作社+农户、传习所+农户等模式开发苗绣工艺品,打造一村一品、一户一业的产业发展格局,带动农户增收致富,目前,在老家寨及山江苗族博物馆的带动下,千工坪镇新桃村的苗族绣花鞋、胜花村的苗族花带产业链条已初成雏形。下一步,山江传习所计划与禾库青禾牧业责任有限公司联系,为300户1200人培训苗绣技艺,全力推动我县精准脱贫工作。