[少数民族自治州简介]湖南湘西土家族苗族自治州

作者: 发布时间:2017年08月17日 来源:本站编辑 【字体:

     地理位置 湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,东北与省内张家界市桑植县、永定区交界;东南与省内怀化市沅陵县、辰溪县、麻阳苗族自治县相邻;西南与贵州省铜仁地区松桃苗族自治县相连;西与重庆市黔江开发区秀山土家族苗族自治县相接;西北与湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县、宣恩县毗邻。地理座标为东经109°10′-110°22.5′,北纬27°44.5′-29°38′。 面积15468平方公里,占湖南省总面积的7.3%。

  建制沿革 1934年11月26日,中共湘鄂川黔省委和中华苏维埃共和国湘鄂川黔省革命委员会,以及省军区等组织成立。任弼时任省委书记,贺龙任省革命委员会主席和省军区司令员,首府设在永顺县塔卧。中华人民共和国成立后,在少数民族聚居地区,实行民族区域自治政策。1952年8月1日,成立湘西苗族自治区,辖乾城、凤凰、花垣、泸溪、古丈、保靖。1955年4月28日,改为湘西苗族自治州。1957年9月6日国务院第五十七次全体会议通过湖南省人民委员会关于设置湖南省湘西土家族苗族自治州的决定,9月20日,湘西土家族苗族自治州正式成立。州府设吉首,辖吉首、泸溪、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺、龙山、桑植、大庸10县。1988年12月31日,所属桑植、大庸被划入张家界市,湘西土家族苗族自治州由原辖8县2市减为7县1市,即:吉首市,泸溪、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺、龙山县。

  行政区划 湘西土家族苗族自治州是湖南省的“西北门户”,与湖北省、贵州省、重庆市接壤,素为“湘、鄂、渝、黔咽喉”之地。1952年8月1日,湘西苗族自治区成立,辖吉首、古丈、泸溪、凤凰、花垣、保靖6县,代管永顺、龙山、桑植、大庸4县。年底,4县亦属直接管辖。1955年4月28日,更名为湘西苗族自治州。1957年9月20日,湘西土家族苗族自治州成立,州府设吉首,辖原管10县。1982年和1985年,吉首、大庸先后改县为市。1988年12月31日,大庸市和桑植县划归大庸市(地级市,即今张家界市),湘西州辖吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县共1市7县。下辖90乡68镇7个街道办事处;有1970个村民委员会,180个社区(居委会)。2005年湘西州全面完成了所辖8个县(市)的乡镇村撤并工作,共撤并乡镇56个,乡镇总数由原来的221个减少到164个,撤并幅度为26%。

  民族与人口 湘西州现有民族43个,主体少数民族是土家族、苗族。2006年末,全州有少数民族人口203.36万人,占总人口的75.3%。在少数民族人口中,土家族112.2万人,占总人口的41.56%,占少数民族人口的55.17%;苗族89.5万人,占总人口的33.15%,占少数民族人口的44.75%;其他少数民族1.66万人,占总人口的0.61%,占少数民族人口的0.82%。其中,人口过千的少数民族有回族、瑶族、侗族和白族。

  地质地貌 湘西自治州境,地处云贵高原北东侧与鄂西山地南西端之结合部,武陵山脉由北东向南西斜贯全境,地势南东低、北西高,属中国由西向东逐步降低第二阶梯之东缘。西部与云贵高原相连,北部与鄂西山地交颈,东南以雪峰山为屏障,武陵山脉蜿蜒于境内。地势由西北向东南倾斜,平均海拨800-1200米,西北边境龙山县的大灵山海拨1736.5米,为州内最高点;泸溪县上堡乡大龙溪出口河床海拔97.1米,为州内最低点。西南石灰岩分布极广,岩溶发育充分,多溶洞、伏流;西北石英砂岩密布,因地壳作用形成小片峰,以花垣排吾乡周围最为典型。东西部为低山丘陵区,平均海拨200-500米,溪河纵横其间,两岸多冲积平原。地貌形态的总体轮廓是一个以山原山地为主,兼有丘陵和小平原,并向北西突出的弧形山区地貌。

  气候资源 全州气候属亚热带季风湿润气候区。年平均气温15-16.9℃,最高气温40.5℃,最低气温零下5.5℃。年降雨量1300-1500mm,无霜期250-280天。雨量集中春、夏,多见秋旱,对农业影响较大。

  土地资源 湘西自治州土地总面积为1546229.86公顷。其中:耕地面积193533.44公顷,占土地总面积的12.52%;建设用地709.02公顷,未利用土地163215.81公顷,待开发耕地后备资源约40000公顷,其中可开垦水田近10000公顷。林、牧用地宽广,内涵潜力较大。经调查,全州现有林、牧用地面积1700多万亩,占土地总面积的75%。

  矿产资源 在州域已勘查发现63个矿种485处矿产地。已探明的主要矿产有铅、锌、汞、锰、磷、铝、煤、紫砂陶土、含钾页岩等,其中锰、汞、铝、紫砂陶土矿居湖南省之首,锰工业储量3106,57万吨居全国第二,汞远景储量居全国第四。

  水利资源 州境内大部分区域地表水和地下水资源丰富,水质良好,且地表水与地下水相互转化,形成地表地下水综合利用的格局。境内核算忌水量213.7亿立方米,区域内平均年径流量为132.8亿立方米;干流长大于5公里、流域面积在10平方公里以上的河流共444条,主要河流有沅江、酉水、武水、猛洞河等。水能资源蕴藏量为168万千瓦,可开发108万千瓦,现仅开发18万千瓦。

  动植物资源 湘西州堪称野生动植物资源天然宝库和生物科研基因库。共有维管束植物209科、897属、2206种以上。保存有世界闻名孑遗植物水杉、珙桐、银杏、南方红豆杉、伯乐树、鹅掌揪、香果树等;药用植物985种,其中杜仲、银杏、天麻、樟脑、黄姜等19种属国家保护名贵药材;种子含油量大于10%的油脂植物230余种;观赏植物91科216属383种;维生素植物60多种;色素植物12种。是中国油桐、油茶、生漆及中药材重要产地。野生动物种类繁多,有脊椎动物区系28目64科,属国家和省政府规定保护动物201种,其中一类保护珍稀动物有云豹、金钱豹、白鹤、白颈长尾雉4种,二类保护有猕猴、水獭、大鲵等26种,三类保护有华南兔、红嘴相思乌。  

  地方特产 自治州农作物主产稻谷、小麦、玉米、大豆、油菜籽、烟叶等。工业主产原煤、电、水泥、木材、卷烟、化肥、纱、布等。卷烟是该州工业生产的“拳头”产品。土特产品以桐油、生漆、茶油、茶叶、烟叶、柑桔、板栗、蜂蜜、药材等最为著名。湘西自治州是全国桐油重点产区之一,所产桐油品质优良,色彩金黄,誉满中外。湘西又是“生漆之乡”,龙山被列为全国生漆基地。这里的“红壳大木”漆树被定为全国优良漆树品种之一。“古丈毛尖”、“保靖岚针”为全国名茶。泸溪浦市柑桔是湖南名桔之一。“织锦”在五代时,曾作为贡品进贡朝廷,现成为旅游者购买的珍贵纪念品。 “古丈毛尖”茶和“七叶参”保健茶系全国名茶;“湘泉”、“酒鬼”为酒中佳酿,属国家级名酒,享誉海内外;土家织锦、苗家绣品以其鲜明的民族特色和独特的传统工艺受到人们的青睐。

  风景名胜 州内重点风景名胜区共5处,其中省级的有猛洞河、吉首──凤凰、栖凤湖等3处。主要旅游区是猛洞河风光、吉首德夯苗族风情、凤凰古城、南方长城、栖凤湖、龙山火岩溶洞等。名胜古迹有永顺县的五代十国后晋天福年间的溪州钢柱,凤凰县的明代古建筑的黄丝桥城堡。

  政府网站: 湖南湘西土家族苗族自治州