关于印发《文明科室文明职工文明家庭创建活动实施方案》的通知

作者: 发布时间:2017年06月19日 来源:州民宗委办公室 【字体:

 湘西自治州民宗委

关于印发《文明科室文明职工文明家庭创建活动实施方案》的通知

 

本委各科、室、所、站:

为进一步提高机关人员素质,树立机关的良好形象,推动文明单位创建,经研究,决定在委机关开展2017年度文明科室、文明职工、文明家庭创建活动。现将《州民宗委创建文明科室文明职工文明家庭活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

        



                      湘西州民宗委

                        2017618

 





湘西自治州民宗委

创建文明科室文明职工文明家庭活动实施方案

 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以建设高素质民族宗教工作干部队伍和营造团结、和谐、高尚的机关文化氛围为根本任务和目标,践行社会主义核心价值观、党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”,积极开展各类创建活动,增强文明意识,提高文明程度,进一步激发工作活力,不断开创民族宗教工作新局面。

二、创建标准和内容

(一)文明科室:履行服务承诺制度,高效办理行政(服务)事项,热情接待,耐心解答,不耍态度,不推诿扯皮;能快速.高效地完成好党组和领导交给的各项工作任务;办公室环境清洁卫生,办公用具文件资料放置有序。

(二)文明职工:认真学习和掌握国家法律法规政策,熟悉本职业务,有较高的分析问题.解决问题能力;在政治思想上同党中央保持高度一致,保持高尚的道德情操,忠于职守,公道正派,具有团结协作精神,严于律己,宽以待人;严格执行廉政建设有关规定,不接受对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动,敢于同侵害国家、集体和群众利益的行为做斗争;遵纪守法,依法行政,严格按政策规定处理业务工作,做到认真、准确、快速、高效。

(三)文明家庭:遵守国家法律法规和机关管理制度,无不良行为和违法违纪行为;家庭和睦,互敬互爱,家庭成员之间关系融洽,团结友爱,男女平等工作上相互支持邻里之间和睦相处,相互尊重相互帮助;严格执行计划生育规定,不参与封建迷信活动;注重美化家庭环境,室内外干净整洁、家俱摆放有序,无垃圾乱堆乱放现象。

坚持社会管理综合治理、安全生产和计划生育一票否决。同时凡有下列任何一种情况的取消其参评资格:科室或家庭成员中有受到党纪政纪处分或法律惩处的;发生违规违法案件的;违反中央“八项规定”、省委“九条规定”和州委“七条规定”被通报惩处的;有投诉举报或被媒体曝光经查证属实并造成不良后果的。

三、评选数量和范围

(一)数量。文明科室全年评选2次,每次评选2个;文明职工、文明家庭按年度评选,每年评选文明职工5名,文明家庭5户。

(二)范围。科室评选范围为委机关各科、室、所、站及驻村扶贫工作组;文明家庭评选范围为委机关全体已婚在职干部职工和离退休干部职工家庭;文明职工评选范围为本委在职人员。

四、评选方法

采取测评打分方式进行评选,即由本委文明创建办组织本委干部职工,对具有评选资格的对象,分别对照评分细则逐项进行打分。根据得分由高到低,确定文明科室、文明职工、文明家庭名单。

五、组织领导

(一)本委文明单位创建工作领导小组负责本委文明科室、文明职工、文明家庭创建活动的组织领导。

(二)本委文明单位创建工作领导小组办公室负责此项活动的具体组织、考核和评选工作。

表彰奖励

评定为文明科室的单位授予“文明科室”流动红旗。被评为“文明职工”、“文明家庭”的个人和家庭将颁发荣誉证书并给予一定物质奖励。