武陵山区精准扶贫 民族团结花开苗岭

作者: 发布时间:2018年05月10日 来源:花垣县民宗旅文广新局 【字体:

 

白云深处,山峦叠翠,葱郁的山林之中座落着一个古老的苗寨——十八洞村。这里民风淳朴,村民热情好客,与周边村寨和谐相处,同周边各民族融合成一个团结和睦的大家庭。加强民族团结、共同繁荣发展,是山区各族人民共同的期盼,多年以来,十八洞村一直致力于民族团结进步创建、促进社会和谐发展。在各级领导的大力支持和全村人民的艰苦奋斗下,十八洞村的经济和社会各项事业均取得了可喜的成绩,民族团结进步工作取得了辉煌的成就,山区的和谐稳定开创了新的局面。

    一、十八洞村基本情况

十八洞村是湘西的一个苗族村落。因村里有十八个山洞而得名。位于素有花垣县“南大门”之称的双龙镇西南部,紧邻吉茶高速、209和319国道,距县城34公里,州府38公里,矮寨大桥13公里,高速公路出口10公里,交通十分便利。全村总面积14162亩,耕地面积817亩,林地面积11093亩,森林覆盖率78%。全村辖4个自然寨,6个村民小组,225户,939人。该村地处高寒山区,冬长夏短,属高山溶岩地区,平均海拔700米,生态环境优美,境内自然景观独特,被习总书记誉为“小张家界”。有原始次森林----莲台山林场、黄马岩、乌龙一线天、背儿山、擎天柱等景点,特别是十八溶洞群,洞洞相连,洞内景观奇特,神态各异,巧夺天工,被誉为“亚洲第一奇洞”。村内瀑布纵横,枯藤老树,鸟语花香,高山峡谷遥相呼应,享有“云雾中的苗寨”之美称。该村属纯苗族聚居村,苗族风情浓郁,苗族原生态文化保存完好,民居特色鲜明,有“过苗年”、“赶秋节”、“山歌传情”等民族文化活动。该村还拥有苗绣、蜡染、花带、古花蚕丝织布等文化旅游产品;有十八洞腊肉、酸鱼、酸肉、野菜、苞谷烧等多种绿色食品。

    二、突出抓好宣传教育,积极开展民族文化交流活动,以道德促团结,营造良好的民族团结氛围

为了搞好山区民族团结工作,村支两委高度重视,围绕民族团结工作主题,认真开展农村道德讲堂,通过用身边人事迹感染身边人,促进群众思想道德规范。创新推行群众思想道德星级化管理模式,即充分利用群众爱面子且群众不触犯法律但会违背农村道德底线的实际,以组为单位召开村民代表大会,由群众之间相互投票、相互打分,最终以分数多少确定星级等次并实行挂牌管理。同时,突出抓好宣传教育,经常组织开展一些文化活动,让群众都一起来参与这些活动,加深群众之间的了解,营造良好的民族团结气氛。通过举行过苗年、“11·3”纪念等一系列的文化活动,用一些文艺、小品、相声,现身说法,触动群众思想观念转变,最后达到统一群众思想的目的。

积极开展“民族团结进步示范村”创建活动,通过宣传画册、黑板报、山歌、苗歌、自编自演小品、舞蹈等形式宣传民族团结。借助各种节庆演出活动宣传边区民族团结。近年来,成功举办了赶秋节、过苗年等民族节庆活动。2017年8月开展丰富多彩、富有民族特色的苗族赶秋节活动,周边2万多群众前来参加,反响很好,既弘扬了民族文化,又增进了各民族的交流交往,促进了山区的民族团结、和谐稳定,为推介和打造十八洞村乡村旅游品牌奠定了基础。多年来,实行村寨共同联防联治,村寨纠纷联合协作调处,社会综合管理稳步推进,无越级上访和刑事治安案件发生。

    三、加强示范点基础设施建设,抓好特色民居的保护和改造,推动山区旅游业的发展

为了落实习总书记“把原滋原味的特色民居保护好”的指示。按照“人与自然和谐相处、建设与原生态协调统一、建筑与民族特色完美结合”的原则,以“把农村建设得更像农村”为理念,打造“中国最美农村”为目标。坚持“实用、协调、节约、美观、个性”相结合,开展农村“五改”。把“鸟儿回来了、鱼儿回来了、虫儿回来了、打工的人儿回来了、 外面的人儿来了”目标作为十八洞村的建设方向。目前已实施民居改造218户,已完工危房4户、偏房13户、特色改造18户、房屋主屋改造106户、竹板墙特色改造12户、改厕10户、偏房维修12户、改圈11户、改浴8户、改厨65户、沼气池11口。加强村内及周边环境治理,不断改善村居环境。农网改造全面完工,完成2000米水渠建设,自来水实现入户入厨,进村寨道路硬化、入户和房前屋后青石板改造全部完成,完成梨子寨停车场、公厕、成富家观景台以及一期游道建设,完成5000米的进村道路扩宽改造总长2100米的两条机耕道建设建设完成农村便民招呼站2个。这些举措,有效地实现了特色村寨和特色民居改造、保护,有力地推动了旅游业的发展。

    四、精准扶贫发展产业,富民利民改善民生,为民族团结提供经济保障

十八洞村是精准扶贫的首倡地,为了把精准扶贫发展产业,富民利民改善民生落到实处,为民族团结提供经济保障。一是精准发展致富种养产业,增加群众收入。根据当地土地面积少的实际情况,采取了“易地经济”的模式,与龙头企业合作在县农业科技示范园里种植1000亩精品猕猴桃2017年猕猴桃已初挂果,产量约200吨。完成100亩的富社大米和五彩稻种植。组建成立了“花垣十八洞村代雄辣木树种植专业合作社,种植辣木茶150亩。依托中国邮政的“邮三湘”网络平台,完成4060株桃树采摘权的销售任务,到账资金达169万余元。并加强发展以黄牛为主的养殖业。共养殖黄牛70多头,发展仔牛20多头。4户山羊养殖户养殖山羊800多只。养殖公猪2头,母猪62头(其中31头黑母猪,31头白母猪),年出栏仔猪1600多头。以多种方式增加农户收入。二是积极发展苗绣产业。成立农民苗绣专业合作社,组织43名留守妇女周边村寨56名妇女发展苗绣产业,与4家苗绣公司签订单协议,增加收入。三是发展乡村游旅游产业。2017年,十八洞村与首旅集团、消费宝公司合作,全力打造十八洞精准扶贫升级版,开发十八洞乡村旅游。目前,飞虫停车场建设已经完工,游客服务中心已完成整体框架工程;夜郎十八洞正式动工开发,溶洞规划设计包装、溶洞接待中心场地平整已经完成;8栋地球仓精品酒店建设基本完成;在梨子寨新建40个蹲位公共厕所,已投入使用;旅游开发公司人事招聘已完成,20多位村民实现家门口就业;规范8家农家乐经营行为,组织农家乐厨艺培训班,提高农家乐品味。2017年共计接待游客26万人次,实现旅游收入200余万元。四是与步步高集团合作,由步步高集团全额投资3000万元,建设十八洞村山泉水厂,10月8日山泉水厂正式建成投产。山泉水厂每年将按“50+1”形式给村集体分红,即每年给村集体保底分红50万元,每生产一瓶水再拿出1分钱注入到村扶贫基金里。实行文化扶贫,提高当地村民素质。首先解决“读书难”问题,竹子小学和排谷美小学教室、厕所、食堂、操场、校门等工程改造已全面完成并投入使用;其次积极争取资金救助贫困学生。近两年来,争取了助学资金39325万元,解决了4名贫困大学生和33名中小学生就学困难问题(其中大学生2万元、中小学生16525元)。加强医保社保,增进村民幸福指数。首先开展医疗救助,解决“看病难”问题。在村医生家就地改造完成1所标准村卫生室建设,方便群众就近看病。其次解决“保障难”问题,确定农村低保对象39户144人,占全村总人口的15%,实现应保尽保,争取并发放救助资金4万元,解决118户496人生产生活困难问题。

总之,进一步完善山区以精准扶贫促进民族团结的运作机制,探索山区新农村民族文化产业发展新途径,实施特色文化品牌战略,是十八洞村人民的历史重任。加强民族团结,共同繁荣发展,符合山区各族人民的根本利益,是山区各族人民的共同心声。因此,我们将加倍努力工作,促进山区乡村旅游业的发展,构建团结山区、和谐山区。