关于发布2017年人大代表建议政协委员提案办理湘西州民宗委承办建议提案的通知

作者: 发布时间:2017年03月24日 来源:州民宗委 【字体:

 州民宗通〔20172

       

湘西自治州民宗委

2017年人大代表建议政协委员提案办理

工作方案

 

根据全州建议提案交办会议精神及州人大、州政府、州政协关于人大建议、政协提案办理工作的文件要求,今年我委承办的州人大代表建议、政协委员提案共10(其中2件为州政府牵头负责领导督办。为确保办理工作稳步推进,切实提高建议、提案办理满意率,现制定以下办理工作方案:

     一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕服务全州发展大局,以增强办理实效为目标,以人大代表和政协委员满意为标准,以规范办理程序、完善办理机制为保障,构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的人大代表建议、政协提案办理工作格局,全面提升建议提案办理工作的科学化水平。

     二、工作措施

(一)工作小组

   长:李志平

副组长:陈万永、李芸、麻小惠、田滔、龙清明

  员:田仁利、龙杰初、龙光华、梁世红、龙银佑、龙杰、杨求发、余志超

(二)落实工作责任。办理工作实行目标管理责任制。按照“定领导、定人员、定任务、定时间、定质量”的制度,将所有人大代表建议政协提案(含转作来信的)按职能职责落实的相关责任领导和科室,并纳入年度绩效考核,确保责任明确,任务到人。

   (三)强化协调服务。一是办公室建议提案专办人员在提案办理工作中要加强协调和协助,为各科室在答复建议提案中做好工作服务。二是科室共同协调答复的建议提案要增强科室通力合作的力量,力争办复结果满意。三是作为主办单位的要主动征求会办单位的意见建议,作为会办单位的要积极配合主办单位的工作并提出我委的具体意见建议。

   (四)加大督办力度。从交办之日开始,委分管领导每一个月对办理情况督办调度一次,了解工作进度,确保工作落到实处,确保515之前完成本委的办理任务。

三、具体要求

   (一)确保面商率。各承办领导和科室坚持 “走出去、请进来”的工作理念,加强与建议人提案者的交流沟通。采取与代表委员直接见面为主,电话联系、合理利用工作时机与代表委员面商的方式为补充方式方法,多方与代表委员联系,沟通情况,交流意见,确保面商率达到100%。

(二)提高满意率。对于主办、会办的建议提案,要采取书面答复与实地调查相结合的形式进行办理,要通过实地察看,督促办理意见的落实,并采取个别走访或召开小型座谈会等形式,通报办理和落实情况,积极听取代表、委员们的意见,力争实现代表委员表示满意率达到100%。

 )注重创新性。要注重办前主动走访、办中协商沟通、办后征求意见,在实践中创新的办理方式。特别是对代表和委员表示不满意或附带有建议的意见,要进一步加强与代表委员的沟通联系,争取他们的理解和支持,并建立再次办理档案。

   )严把质量关。要突出解决问题,注重实效,确保办理质量。“答复”行文要简练充实;数字要慎重准确;语言要通顺流畅;文字要工整清晰,措施要具体可行,成效要真实可信。

  (六)严格时效性。人大代表建议政协提案办理是一项程序性、时效性很强的工作,必须严格按规定程序,规定要求、规定时间完成,主办件要在7月20前完成,会办件要在4月25日前提交主办单位,做到不推办、不拖办、不积压。

四、工作流程

(一)有关科室接收到建议提案,以主办或会办类型进行办理工作:

1.主办的建议提案要结合本委的实际情况,充分掌握有关法律法规和政策,并与代表委员取得联系,掌握建议提案的可操作性和必要性,同时要充分听取会办单位的意见和建议。遇不能在本委职责范围内给予答复和解决的,要及时向委领导汇报情况,争取上级部门和领导协调处理。

2.会办的建议和提案要及时与主办单位取得办理联系,提出我委的具体意见和办法,在会办工作中要积极配合主办单位在法律法规和政策上提出意见和建议。

(二)有关科室答复建议提案阶段,主办、会办的建议提案在答复代表委员和主办单位之前要向委建议提案办理工作小组以书面形式提交答复意见。答复意见要有充分的实事根据和操作依据,对经过充分论证和实事调研之后不能给予具体答复和意见的,要列明实事理由等。经过委建议提案办理工作小组审核后,统一交由办公室建议提案办理专办人员进行汇总。

(三)以委名义答复建议提案后,相关科室办理人员要与代表委员取得联系,并由代表委员填写湘西自治州人大建议、政协提案办复情况意见反馈表。

1.代表委员反馈满意的建议提案要进行跟踪落实,对建议和提案在落实阶段进行必要的工作协助和指导。

2.代表委员反馈不满意的建议提案,必须自收到反馈意见之日起在1个月内重新实地调研、重新面商沟通、重新办理答复,切实加强再次办理、多次办理、转化办理工作。

 

附件1.政协湘西自治州第十二届委员会第一次会议提案

       办理责任分解表(州民宗委)

     2.湘西自治州第十四届人民代表大会第一次会议

       建议办理责任分解表(州民宗委)

     3.湘西自治州“两会”代表委员建议意见办理州长

       督办件责任分解表(州民宗委)

 

 

                                   湘西自治州民宗委

2017320




    政协湘西自治州第十二届委员会第一次会议提案

 办理责任分解表(州民宗委)

编号

类别

建议人

建议案由

主办单位

会办单位

承办

答办科室

承办领导

答复

截止日期

委督办领导

61

财税金贸

彭  植

进一步确保“两民”企业贴息政策有关落实

州民宗委

州财政局

州人民银行

经济发展科

陈万永

7月20日

李志平

73

 

代鹏飞

关于加大农村群众思想教育、法制宣传的建议

司法

州民宗委

 

政策法规科

陈万永

4月25日

 



                    湘西自治州第十四届人民代表大会第一次会议

                      建议办理责任分解表(州民宗委)

编号

类别

类号

提案者

提案案由

主办单位

会办单位

承办/答办科室

责任领导

答复

截止日期

委督办领导

备注

28

民族宗教

1

吴少叶

关于加强土家语保护的建议

州民宗委

州教体局

州文广新局

文化教育科

龙清明

田仁利

 

7月20日

李芸

 

47

民族宗教

2

张金莲

陈  茜

关于申请苗族赶秋节为湘西自治州法定假日的建议

州民宗委

 

政策法规科

陈万永

7月20日

 

 

49

民族宗教

3

龙波

关于用够用活民族地区优惠政策的建议

州民宗委

 

经济发展科

陈万永

7月20日

 

作来信

227

工业企业

13

刘海洋

9人

关于重点支持湘西州工矿企业纳入“两民贷款贴息”利率优待的建议

州民宗委

 

经济发展科

陈万永

7月20日

 

麻超

副州长督办

74

文化艺术

5

杨清泉

关于加强我州民族文化传承和保护的建议

文广新局

民宗委

文化教育科

古籍办

龙清明

田仁利

4月25日

 

李平

副州长督办

121

民族宗教

4

吴廷翠

关于加强湘西苗歌保护发展的建议

文广新

州民宗委

文化教育科

龙清明

田仁利

4月25日

 

 

175

文化艺术

10

何孝干

关于深入挖掘推广民族文化助推旅游发展的建议

文广新

州民宗委

 

文化教育科

古籍办

龙清明

田仁利

4月25日

 

 

248

民族宗教

6

欧金辉

关于恢复苗寨鼓楼的建议

州住建局

州民宗委

州旅游外事局

经济发展科

陈万永

4月25日

 

 



 

       湘西自治州“两会”代表委员建议意见办理州长督办件(州政办函201713号

编号

类别

建议人

建议案由

办单位

州级

牵头领导

承办

答办科室

承办领导

  答复

截止日期

备注

164

文化建设

吴瑞荣等7人

加大对我州民族文化的挖掘,进一步保护和利用好民族文化,建议采取建立民族文化保护基金、组建专家委员会等措施

州文广新局

州民宗委

李平

文化教育科

龙清明

田仁利

515

结合第74号提案进行答复

179

工业企业

刘海洋等

建议州直相关部门综合考虑企业实际情况,出台电价优惠、渣料环保处置、规模用地、落实“两民”企业优惠利率贷款贴息、人才引进等政策

发改委

州科技局

州民宗委

州人社局

州经信委

州国土局

麻超

 

经济发展科

陈万永

515

结合第227号提案进行答复

21

城乡建设

符自元

建议加强农村特色村寨保护、控制力度,引导民居建设民族特色,发展民族特色乡村游

州住建局

向恩明

经济发展科

陈万永

5月15日

与州住建局取得联系

注:以上3件建议意见,是州长办公会会议纪要整理,无具体文字材料,结合承办单位职责,完成建议意见答复;

    515日前由州级督办领导签字审核。