湘西自治州民宗委2017年纪检监察工作要点

作者:州民宗委 发布时间:2017年04月14日 来源:州民宗委 【字体:

     2017年是深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神之年,州民宗委纪检监察工作将按照中央、省、州纪委全会精神的要求,努力适应纪检监察工作新常态,围绕“政治清明、机关清廉、干部清正”目标,切实做到对违反政治纪律、政治规矩行为不容忍,对“两个责任”压力传导不懈怠,对违反“四风”问题不放过。聚焦中心任务,完善惩防体系,狠抓作风纪律整治,强化监督执纪问责,以纪检监察工作新成效推动我州民族宗教工作再上新台阶。

一、严明党的政治纪律和规,维护党的集中统一

       1、认真学习贯彻上级有关会议精神。学习党的十八大、十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;深刻领会省纪委十一届二次全会、州纪委十一届二次全会精神实质,把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来,充分认识党风廉政建设和反腐败工作的重大意义,努力提高素质,层层传导压力,使党风廉政建设责任和反腐败斗争变成党员干部和群众的自觉行动,努力推动州民宗委形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

       2、严明党的政治纪律和政治规矩。结合民族宗教工作面临的新形势,认真开展严明政治纪律、严守政治规矩主题教育活动。坚持用党的创新理论、党的纪律和《宪法》等法律法规及民族宗教政策法规来武装党员干部头脑,教育和引导广大党员干部必须把维护政治纪律和政治规矩放在首位;必须正解处理保持政令畅通和立足实际创造性工作的关系;必须维护组织权威,自觉做到“四个服从”,自觉落实习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”要求,真正做到心中有党、心中有民、心中有责和心中有戒。坚决纠正和克服组织涣散、纪律松弛、团团伙伙、拉帮结派、“小圈子”等不良现象,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保党的纪律成为刚性约束,确保委党组决定事项的权威性和严肃性,努力营造踏实做事,干净做人的良好氛围。

二、抓责任落实,进一步强化党风廉政建设责任制

1、强化落实主体责任,自觉担当。落实党风廉政建设关键看行动,根本在担当。委党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,要坚持力度统一、重责上肩、措施从严;要把党风廉政建设工作融入到民族宗教工作之中,同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。一是党组书记作为第一责任人,既要挂帅,又要出征,要做到“四个亲自”,即亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办案件,以上率下,层层传守压力,积极落实责任。二是班子成员要以身作则,在工作和生活中,既要做到“严以修身、严以用权、严以律已”,又要做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。三是机关各科室、委属二级单位要严格按照责任目标和工作要求,将党风廉政建设责任制融入到业务工作之中。要将党风廉政建设纳入绩效目标,细化指标,加强检查考核,严格实行“一票否决”,对职责范围内党风廉政建设工作领导不力,落实不到位,失职渎职,特别是有问题不报告、不反映、不处理,造成严重后果和不良影响的,要严肃追究有关领导和科室(二级单位)负责人责任。

2、切实履行监督责任,敢于担当。纪检组要强化责任意识、使命意识,找准工作定位,既要突出主业,把有限的精力集中到执纪监督问责上来,又要为委党组当好参谋,督促委党组认真履行党风廉政建设主体责任。一是协助委党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,完善工作机制,明确责任清单,制订出台《关于推进惩治和预防腐败体系建设2013-2017年工作任务实施办法》、《党风廉政建设责任制实施办法》等,组织签订《党风廉政建设责任状》,进一步落实“一岗双责”,建立分级责任体系,形成一级抓一级,一级对一级负责的领导责任体系和落实机制。二是协助委党组加强对党员干部教育管理工作,“预警在先,防范在前”。一要认真组织学习中央、省、州有关党风廉政建设和反腐败工作文件精神,编印系列学习资料,开展形式多样、寓教于乐系列活动,筑牢干部职工思想防线。二要结合民宗委工作实际,对各类多发、易发的重点问题进行明确界定,让每一名干部职工任何时候都明白自己的“底线”。三要搞好机关廉政文化建设,创建机关学廉、倡廉的良好氛围,让每一名机关工作的同志时刻做到自警、自省。三是转变工作作风,专事执纪监督问责。一要防微杜渐,认真开展廉政谈话,约谈等批评教育活动,立足抓早、抓小,防止小毛病变成大问题。二要突出重点,经常进行检查监督,把监督重点从开展业务检查转变到履行职责的再监督、再检查上来,突出重要时间节点,重要岗位和重点问题的监督,使监督不留死角、不留盲点。三要积极作为,加大追责办案力度。发现问题,直面应对,据实通报,做到有错必究,有责必问,有案必查,强化执纪问责的震慑力。

三、抓学习教育,进一步筑牢思想道德防线

1、加强反腐倡廉教育。将反腐倡廉教育纳入学习型党组织建设,作为党组中心组学习以及干部教育培训的重要内容。一要针对新形势,结合干部思想实际,深入开展理想信念教育、群众路线教育、党性党风党纪教育、廉政教育和警示教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。二要针对不同层次和岗位人员,特别针对领导干部和关键岗位人员开展重点教育,增强教育的针对性和实效性。

 2、推进廉政文化建设。通过发挥电视、报纸、网站等媒体的宣传效果,展现勤奋工作、开拓创新、团结和谐、清正廉洁的民宗干部新形象;通过建设文化走廊、设置廉政建设警示桌牌、观看警示片、参观廉政教育基地、开展扶贫济困等形式,营造爱岗敬业、履职尽责、清正廉洁、积极向上的良好风气。

四、抓制度建设,进一步提高反腐倡廉工作水平

1、完善制度制约机制。要抓住易发生腐败的重点部位和重要环节,逐步建立结构合理、配置科学、程序严谨、制约有效的权力运行机制,切实把“权力关进制度的笼子里”。一是对职责进行梳理,列出权力、责任清单,并予以公开。二是对机关内部管理制度进行梳理完善,形成一套管用的体系,做到用制度管人办事。三是继续深化廉政风险防控,对委机关各个岗位的廉政风险点和防控措施进行梳理,找准风险点,强化防控。

2、完善廉政建设工作机制。一是落实纪检部门的监督责任,进一步转职能、转方式、转作风,协助委党组加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实党风廉政建设各项工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题,集中精力抓好执纪监督主业。二是要结合实际工作需要,因地制宜地制定好具体目标,制定和完善党员领导干部的行为准则和道德规范,使党风廉政建设的有关制度更加符合实际。三是要把惩防体系建设纳入单位工作的总体部署,落实集体领导和分工负责、党政正职“三个不直接分管”、“三重一大”集体决策、领导干部重要事项报告、党政正职述廉评议、民主生活会等监督制度。同时要根据新情况调整党风廉政建设工作措施,从而促进党风廉政建设工作的有效性。

 五、抓监督检查,进一步树立良好形象

         1、强化监督检查。一是加强对党的纪律执行情况的监督检查。教育和督促党员干部严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,确保在政治上、恩想上、行动上与党中央保持高度一致,决不允许有令不行、有禁不止;决不允许各自为政、阳奉阴违;坚决纠正无视组织、无视纪律、自由主义、好人主义现象。二是抓好重点环节、重点部位的监督。一要对领导班子、领导干部落实“三重一大”,执行民主集中制等有关制度情况的监督,半年将开展一次集中监督检查;二要对干部考察任免工作情况的监督,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备标准,严格推荐、考察、讨论、任免等各项程序,防止选人、用人上的不正之风。三要对领导干部廉洁自律情况的监督。落实好《州民宗委干部廉政谈话制度》,坚持述职述廉制度。年底,委党组成员、机关各科室负责人向委纪检组、监察室报送述职述廉情况报告;四要对中央八项规定、省委九项规定及州委七条规定落实情况的监督。上下半年各开展一次集中检查并加强日常公车使用、公务接待、作风建设等情况的监督,及时通报监督、检查情况,落实责任追究,对发现的问题督促抓好整改;针对资金管理方式的改革,及时调整思路、积极探索强化监督、管理的模式、方法,确保资金安全。结合州纪委2017年工作反腐倡廉建设工作要点,委年内开展1次对本委机关驻村扶贫情况开展全方位监督检查,对本系统少数民族文化专项资金和少数民族特色村寨建设资金使用情况的专项检查。

        2、构建有效的监督体系。党的十八大报告提出:“建立健全权力运行制约和监督体系”、“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”这四种监督,既目标一致又相对独立,既各司其职又优势互补,既相互制约又共同作用,彼此构成了一个周密的监督网络体系。针对党内权力运行中的一些重点部位和关键环节,做到重点工作开展到哪里,监督检查就跟踪到哪里,认真监督民族地区民族政策、扶贫政策以及经济社会发展各项优惠政策的落实。大力推进党务公开、政务公开、信息公开和办事公开,规范权力运行流程,强化廉政风险防控,确保监督工作有效落实。

 

 

湘西自治州民宗委

2017年3月28日