湘西自治州民宗委关于州政协第十二届一次会议第28号提案的答复

作者:文化教育科 发布时间:2017年07月19日 来源:州民宗委 【字体:

州民宗案复﹝2017﹞第7A  

 

                           湘西自治州民宗委

关于州政协第十二届一次会议第28号提案的答复

 

吴少叶委员

你在州政协十二届一次会议上提出的《关于加强土家族语保护的建议》(第28号)提案收悉。你的提案准确地把握了我州土家族地区土家语的运用现状和处境。土家语已列入全国濒危语种。语言是最重要的交际工具,是民族文化的有效载体,是识别民族身份的重要标志,是人类不可多得的精神财富。多年来,州民宗委同教育、财政等部门一道,在保护和传承少数民族语言文字方面做了大量的工作。现将办理情况答复如下:

一、土家语“双语双文”传承教学持续开展。州人民政府下发了《关于转发湘西自治州土家族苗族文化生态保护基地实施方案》(州政办发〔2007〕19号),把濒危的土家语和正在逐渐消失的苗语的抢救保护纳入了民族文化生态保护的总体目标,从2008年开始每年州财政安排全州双语文教学试点经费18万元。从2008年秋季开始,由州民委牵头,州教育局、州文化局(文广新局)共同负责在全州民族聚居区进行双语双文教学试点工作。已在全州7县市开办了三批双语学习班,共3200多名学生接受“双语双文”教育并考试合格。目前第四批传承点7县市8个乡镇13所小学,共开班42个,学生1568人

二、民族文化进课堂丰富了学生的文化生活。我们在土家族地区学校,开展了土家语歌曲进课堂、打溜子、吹咚咚喹、跳摆手舞等文化活动,深得学生喜爱。试点学校坚持走课堂教学与家庭和社会传承相结合、融民族文化活动于一体、培养“四会”(会讲民族语言、会唱民族歌曲、会跳民族舞蹈、会一门以上民族技艺)人才的路子。开展“民族文化进校园”活动,抓住亮点,着力提高学生“四会”水平,为湘西州民族教育一大特色。此项工作得到上级表扬,中央电视台等新闻媒体曾多次宣传报道。

三、出台实施方案。2008年7月州民委、州教育局和州文化局联合下发了《关于印发“全州双语双文教学试点工作方案”的通知》,组建了试点工作组织机构。为进一步规范双语双文教学试点工作的管理,三家还联合印发了《土家语保护基地双语双文教学试点方案》《土家、汉双语双文教学测评方案》。

四、加强教材建设。多年来,我们狠抓教材建设,取得了丰硕成果,精编出版了融科学性、民族性、知识性、趣味性、适用性于一体的《土家语课本》(1—4册),配套教学光盘,此项工作在全国少数民族语言文字保护传承方面走在前列。2008年州民委编印了土家族苗族常用语·歌谣·故事》,并拍摄有教学示范光盘,全州免费发放;州教体局编写了土家·汉双语双文读本土家音韵土家花鼓词土家民间歌谣等校本教材。2016年州教体局教育科研部门组织编写《湘西民族文化(中学版)》、《湘西民族文化常识(小学版)》正式由湖南教育出版社出版;关于土家语言、苗语的传承与保护在编写的地方教材中得以充分体现。

五、加大师资培养力度。培养了一支素质较高、数量充足、基本稳定、爱岗敬业的专兼职双语教师队伍。近年来,每年都举办土家语师资培训共9期,全州现有土家语教师52人。

六、结合创建民族团结示范州加大传承力度教体局2014年4月14日下发了《湘西自治州中小学校开展民族团结教育实施方案》(州教通〔2014〕50号),进一步强化了中小学校“民族语言传承与保护工作的组织领导,民族文化学校传承研究的基地学校扩展为36所,2015年以“国培”项目形式开展了包括民族语言(主要包括土家语、苗语)传承与保护等内容的通识培训,共培训中小学教师6000余人次。

为进一步提高提案办理质量,也作为推动我们工作的重要抓手,州民宗委强化措施一是成立提案办理领导小组。二是下发文件。3月20日下发州民宗办通[2017]2号文件,在指导思想、工作措施、具体要求、工作流程等方面提出明确要求;按职能科室分工,责任分解到人。三是召开提案办理会议,明确任务,狠抓落实。四是深入“双语双文”学校调查研究。采取现场观摩教学、个别访谈、召开座谈会等形式,了解双语文教学、民族文化进校园和双语教研情况。

我们呼吁,保护传承少数民族语言文字,除了职能部门正常的课堂教学和民族文化大课间活动外,要发挥媒体及新媒体宣传作用,建议州电视台开设民族文化栏目,每天学一句土家语或苗语,每天学唱一首土家山歌或苗歌;创办《神秘湘西讲坛》,每期探索一民俗文化事项,以此打造湘西特色文化,树文化湘西之品牌;集全州专家学者之智慧,造神秘湘西之势;借媒体之舞台,唱湘西民族文化之大戏。

你对以上答复,还有什么新建议,请填写《湘西自治州政协委员建议办复情况意见征询表》,以便办理。

 

签发领导:李志平

承办人员:龙  

联系电话:18874324577(手机)、8232619(办)

 

 

                             湘西自治州宗委

                                 2017年7月13