湘西自治州民宗委关于州政协十二届一次会议第227号提案的答复

作者:经济发展科 发布时间:2017年07月19日 来源:州民宗委 【字体:

 州民宗案复﹝2017﹞第8A  

 

湘西自治州民宗委

关于州政协十二届一次会议第227号提案的答复

 

刘海洋委员:

您提出的《关于重点支持湘西州工矿企业纳入“两民贷款贴息”利率优待的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现就建议中有关情况答复如下:

一、建议州委、州政府成立专门领导小组,统筹州民族事务局、州财政局、州人民银行,统一研究向省、国家各部门予以专题汇报,将湘西州工矿企业信贷良好、市场前景好、有发展潜力的企业纳入“两民贷款贴息”范畴,以支持湘西州经济及企业的发展。

您提出的这个问题,是我们近三年来非常关心的问题。工矿企业是我州主要的企业,也是财政收入的主要来源之一。自从2015年接到财政部驻湖南专员办下发通知要核减我州2013年以来工矿企业之前享受的有关民贸民品贷款贴息后,州民宗委、州财政、州人行多次联合形成专题汇报材料,在州领导的带领下赴长沙向财政部驻湖南专员办汇报衔接请求免于核减我州工矿企业贷款贴息,并要求国家和省应该将民族地区主要财源来源的工作企业纳入享受民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策范围。但由于民贸民品贷款贴息优惠政策是全国性的政策,是由国家有关部委研究制定并报请国务院同意后下发的,各省市、自治区只能贯彻落实而不能调整改变,但可以在贯彻落实政策过程中将遇到的困难和问题向上反映。我们在多次向上反映的这个问题中,得到的答复是工矿企业目前不能纳入享受民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策范围。不管怎样,我们会一如既往反映我们在贯彻落实民贸民品企业贷款贴息优惠政策存在的问题,为民族企业发展搞好服务,为上级有关部门决策当好参谋助手。

二、对重新纳入“两民贷款贴息”的工矿企业进行筛选,对符合国家产业发展方向及新型工矿企业予以重点支持,与传统民族民贸行业视同一样的政策予以重点支持。

由于工矿企业不能纳入国家享受民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息政策范围,目前我州在民贸民品政策方面对工矿企业无法给予重点支持,但州委、州政府在“工业百企精准帮扶”等政策方面可以重点支持。

今后,我委将一如既往地关心和重视民族政策,尤其是民族贸易和民族特商品生产优惠政策贯彻落实工作

十分感谢您对我州民贸民品企业优惠政策的关心和支持

 

签发领导:陈万永

人:龙银佑

联系电话:13974370671    8271746(办)

 

 

 

 

 

                            湘西自治州民宗委

 2017年717