湘西自治州民宗委关于州政协十二届一次会议第49号提案的答复

作者:经济发展科 发布时间:2017年07月19日 来源:州民宗委 【字体:

 州民宗案复﹝2017﹞第9A  

 

湘西自治州民宗委

关于州政协十二届一次会议第49号提案的答复

 

龙波委员:

您提出的《关于用够用活民族地区优惠政策的建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现就建议中有关情况答复如下:

一、解放思想,走出误区,坚定打好民族牌的决心

您提出的这个问题,是我们多年来非常关心、重视和提倡的问题。民族地区的发展离不开国家和省的关心支持,过来的实践证明,国家和省的关心支持及倾斜投入,是加快民族地区发展的十分重要推动力。为此,如何打好民族牌、如何用好用活民族地区优惠政策,是衡量我们民族地区广大领导干部工作能力、工作方法和工作手段的试金石。过来,我州在打好民族牌方面取得了一定的成效,但工作力度还不足、工作成效也不够。我们认为,有些单位、部门和县市在打民族牌方面,存在怕得罪上级部门、怕影响上下级关系等心理误区,导致不敢打民族牌、不能打好民族牌,影响了地方经济的快速发展。因此,我州各级各部门应进一步解放思想,走出误区,从事业发展出发,从造福全州各族人民利益出发,坚决打好民族牌。

今后,我委也将不断加大党的民族政策的宣传力度,使党的民族政策更加深入人心、家喻户晓,促进全州广大领导干部更加用好用活民族政策、打好民族牌。

学习外地经验,积极研究办法措施,解决不善打民族牌的问题

您提出的这个建议很好。过来,我委也十分注重学习借鉴外地用好用活民族优惠政策的经验先后组织州县市有关部门组成调研考察班子赴恩施州、黔江区、铜仁市、黔东南州、延边州等地区学习考察民族政策贯彻落实的经验,形成民族政策比较研究的调研考察报告,供州委、州政府领导和上级部门决策参考。但随着国家和各省对民族地区发展的重视和支持力度的不断加大,出台了许多促进民族地区经济社会发展并值得我省和我州学习借鉴的扶持政策。

我州各有关部门应该经常性地或者每年都应该派出学习考察调研组赴有关市州学习考察,吸收借鉴外地的经验,研究办法措施,制定出台有关促进本地经济社会快速发展的政策措施,或积极争取省委、省政府制定出台有利于我州经济社会发展更加倾斜的政策措施。

要弘扬民族文化,凸显苗族民族特色,积极向上争取特殊优惠政策和资金支持

过来,我州十分注重挖掘和弘扬民族文化,尤其是随着神秘湘西旅游业的发展,民族文化元素已经成为我州旅游产业发展十分重要的内容和知名的品牌。比如,花垣的赶秋节、凤凰的“四月八”、吉首的鼓文化节、永顺的社巴节等民族文化节庆活动。我委及各县市民宗局十分重视支持本地民族节庆文化活动,积极策划并组织开展本地节庆文化活动,力所能及地安排资金支持节庆文化活动的举办。为凸显民族特色,我委也曾经将我州赶秋节、“四月八”、社巴节等有关节庆文化活动上报省有关部门,积极争取上级批准支持作为固定节假日对待,目前没有获得批准认可。

今后,我委将充分履行部门的职能职责,加大民族文化的保护、宣传和弘扬力度,积极向上争取特殊的优惠政策和资金支持。

全州上下要形成合力,解决民族工作部门和党委政府在打民族牌上“孤军奋战”的问题

非常感谢您对民族工作部门的理解。的确在打民族牌上,全州各级各部门都应该提高思想认识,形成善打民族牌、打好民族牌的共识,并认真贯彻落实党的民族政策,将在贯彻落实民族政策工作中存在的问题和建议积极向上反映和争取上级党委政府和有关部门的关心和新的政策支持。全州各级各有关部门要形成合力,经常性地开展民族政策贯彻落实的督促检查,积极发现问题,研究解决办法。在督促检查中,发现属自身的问题要立即研究解决,属上级的问题要形成专题报告及时向上反映积极争取上级的支持,真正解决民族工作部门和党委政府在打民族牌上“孤军奋战”的问题。

五、高度重视我州民族工作,充分发挥民族事务局的职能作用,解决权力责任统一协调的问题

十分感谢您对民族工作部门的关心支持。多年来,全州民宗委系统在各级党委政府的领导下,认真履行职能职责,积极主动开展工作,如在争取我州进入西部大开发、争取边远地区艰苦津贴落实和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动会在我州召开等方面取得了一定的工作成效,受到当地党委政府的肯定。但由于职能职责所限,作为民族地区主管民族事务的民族工作部门在作用的发挥上还有空间,各项工作还有待进一步加强。我们也希望,各级党委政府进一步加强对各级民族工作部门的领导,关心支持民族工作部门的工作,为民族工作部门创造有利的条件,充分发挥民族工作部门的作用。

十分感谢您对我州民族政策贯彻落实和民族工作部门作用发挥的关心和支持

 

 

 

签发领导:陈万永

人:龙银佑

联系电话:13974370671    8271746(办)

 

 

湘西自治州民宗委

 2017年717