湘西自治州民宗委关于州政协十二届一次会议第47号提案的答复

作者:政策法规科 发布时间:2017年07月19日 来源:州民宗委 【字体:

州民宗案复﹝2017﹞第10C  

 

湘西自治州民宗委

关于州政协十二届一次会议第47号提案的答复

 

张金莲、陈茜委员:

你们在州政协十二届一次会议上提出的《关于申请苗族赶秋节为湘西自治州法定假日的建议》(第47号)已收悉。感谢你们对我们工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,我州在弘扬传统民族节日文化,助推旅游业发展,传承优秀民族民间文化方面做了一些具体工作,取得了一定成效。

一是部分民族节日列入非遗项目。湘西苗族“四月八” 、苗族“秋节”已列入国家级非遗项目名录;土家族“舍巴日”列入省非遗项目保护名录。

二是重大节日列入省定节日活动目录。湘西苗族“四月八”和土家族“舍巴日”已列入湖南省节日活动目录中,是省政府以行政方式确定的民族节日品牌。

三是专题研究,积极汇报,争取将两大主体民族节日纳入法定民族习惯节假日。近年来,我们召开专题会议,研究少数民族法定假日相关问题,多次向有关领导汇报并提交《关于将我州少数民族节日及州庆纪念日纳入法定假日的建议》。2014年10月28日在州十三届人大常委会第十五次会议上,审议通过了《关于自治州成立纪念日放假的决定》(州常发[2014]11号),州内全体公民放假2天。正是因为人大代表、政协委员的重视和关注,此项工作才迈出实质性一步。

2015年州民委向州人民政府提交了《关于将我州少数民族节日纳入法定假日的请示》(州族报[2015]15号),根据我州实际,请求明确:土家年(农历腊月28或29日)、土家族“舍巴日”(农历正月一十五日)、苗族“四月八”( 农历 、苗族秋节”( 农历立秋日)、苗年(农历冬至日)为法定民族习惯节假日。

2016年、2017年,州民宗委在开展民族特色传统村落保护与利用立法调研的同时,对全州少数民族传统节庆活动的开展情况进行了调研。土家年(农历腊月28或29日)、土家族“舍巴日”(农历正月一十五日)、苗族“三月三”、“四月八”( 农历 、苗族秋节”( 农历立秋日)、苗年(农历冬至日)等是我州两个主体民族土家族和苗族的隆重传统节日。州内泸溪、吉首、凤凰、花垣、保靖等县的苗族群众都有过上述苗族传统节日的传统习俗,但各地举办的节庆活动以及活动的规模、形式、内容有所区别,比如吉首与泸溪县交界的丹青片区苗族群众,主要隆重举办“三月三”活动;凤凰县苗族群众主要举办“四月八” 活动,花垣县各地主要举办“赶秋节”庆祝活动。对于这种各县对传统节庆活动的侧重不一,把某一个节日定为全州的法定假日,其必要性和可行性还要进一步的调查论证。

你们对以上答复,还有什么新建议,请填写《湘西自治州政协委员提案办复情况意见反馈表》,以便办理。

 

签发领导:陈万永

承办人员:龙光华

联系电话:13574388368(手机)、8516212(办)

 

 

 

                                                                                                                                                                 湘西州民宗委

                                                               2017年7月18日