湘西自治州民宗委关于州十四届人大一次会议第61号建议的答复

作者:经济发展科 发布时间:2017年07月19日 来源:州民宗委 【字体:

 州民宗议字2017﹞第2A  

 

湘西自治州民宗委

关于州十四届人大一次会议第61号建议的答复

 

彭植代表:

您提出的《进一步确保“两民”企业贴息政策有效落实的几点建议》已收悉,感谢您对我们工作的关心和支持。现就建议的有关情况答复如下:

一、继续加大宣传力度,让更多的“两民”实体企业享受贴息优惠政策,争取放款准入条件。

1、继续加大宣传力度,让更多的“两民”实体企业享受贴息优惠政策。多年来,我委始终把民族政策尤其是“两民”企业贷款贴息优惠政策的学习宣传,作为民族工作部门十分重要的工作任务来开展。先后组织开展全州民族政策法规有奖竞赛和电视大奖赛等活动,搜集整理国家和省有关“两民”企业申报认定和贷款贴息管理等方面的政策文件,纳入我委汇编的《民族法律法规政策选编》内容,发放给全州各级机关企事业单位供领导干部学习使用。配合上级民委,每年认真做好民族地区“两民”企业和规模企业调查摸底统计上报工作。每年不定期召开全州“两民”企业工作会议,及时组织学习国家和省有关“两民”企业贷款贴息的政策文件,总结工作情况,分析存在问题,研究解决问题的办法。“两民”企业贷款贴息的优惠政策宣传工作开展得有声有色,但是还有待进一步创新和加强。今后,我们将不断加大工作力度,创新工作方法,积极做好“两民”企业贷款贴息优惠政策的宣传工作,使我州“两民”实体企业在民族优惠政策方面应享尽享。

2、争取放款准入条件。由于“两民”企业贷款贴息政策,是由国家有关部委研究制定并报请国务院同意后下发的,各省市、自治区只能贯彻落实而不能调整改变,但可以在贯彻落实政策过程中将遇到的困难和问题向上反映。我州在贯彻落实国家民族贸易和民族特需商品生产企业优惠利率贷款贴息政策中,遇到一些如合作社不能纳入“两民”企业范围、吉首市不能享受民贸县政策国家取消旅游公司和工矿企业享受民族贸易优惠政策等问题,我们都及时开展调查研究搜集资料形成情况反映报告,先后向省和国家有关部门汇报反映,受到国家和省有关部门的重视,但国家和省能否采纳或采纳多少,我们无法左右。无论如何,我们十分感谢您的建议并将积极向上反映争取国家和省在“两民”企业申报认定条件等方面放宽准入条件,使我州有更多的民族企业被纳入“两民”企业。今后,我们也将一如既往地在贯彻落实民族贸易和民族特需商品生产企业贷款贴息政策中遇到的困难和问题积极向上汇报反映。

二、准入银行已放宽,政府应对金融机构提出明确任务要求,在执行基准利率的标准下,每家金融机构都要扶持“两民”实体企业量化到多少,实行奖罚制度。

2016年底,国家民委、财政部、中国人民银行、国家税务总局等四部门《关于“十三五”期间进一步完善扶持民族贸易和民族特需商品定点生产企业优惠政策的请示》已经国务院批准。国家有关部门正在研究制定包括采取以2.88个百分点为上限的浮动贴息办法和取消贷款利率限制、放开承贷金融机构范围等在内的有关政策,目前具体的有关政策未曾收到。我们将密切关注,开展基础性调研,待国家和省具体的新政策制定出台后,我们将认真贯彻落实,并协商有关部门加以研究,积极鼓励金融机构在扶持“两民”实体企业方面发挥积极作用。

三、争取湖南专员办支持向财政部多争取贴息资金搞好汇报沟通得到理解,贴息资金下拨迟缓已是普遍现象,我州2016年已审批完毕,但2015年四季度贴息金还未到位,州财政应及时汇报落实。

1、争取湖南专员办支持向财政部多争取贴息资金搞好汇报沟通得到理解。

多年来,我州十分重视“两民”企业贷款贴息优惠政策的贯彻落实工作,多次在州领导的带领下赴长沙向财政部驻湖南专员办、省财政厅等部门汇报我州“两民”企业贷款贴息有关工作,包括反映争取财政部多支持贴息资金和争取我州“两民”企业贷款贴息资金免于核减等问题。但由于“两民”企业优惠政策是全国性的政策,我们在向上反映的问题中,有些问题引起上级重视,有些问题得到了合理解释,有些问题无法解决。不管怎样,我们会一如既往反映我们在贯彻落实“两民”企业贷款贴息优惠政策存在的问题,为民族企业发展搞好服务,为上级有关部门决策当好参谋助手。

2、贴息资金下拨迟缓已是普遍现象,我州2016年已审批完毕,但2015年四季度贴息金还未到位,州财政应及时汇报落实。

财政部驻湖南专员办在对湘西州2015年度“两民”企业贷款贴息审核中,认定我州有部分企业不符合“两民”企业贷款贴息有关要求,决定对涉及的贴息拟给予核减。根据安排,我们要求各县对涉及到的企业进一步调查了解,以书面提供有关符合民贸民品企业贷款贴息条件的情况说明。经汇总各县情况后,我委与州财政局联合行文向财政部驻湖南省专员办和省财政厅上报了关于对我州部分民贸民品企业贷款贴息资金免于核减的请示,并专程赴长沙向专员办和财政厅专题汇报。但根据财政部有关文件,对不符合要求的贴息资金要予以核减

四、州民委、财政、人民银行可否向上请求增加“两民”企业流动资金贷款贴息年限,从原一年期延长到三年期,这样可减轻企业资金周转“过桥”成本,真正实现为“两民”企业贴息减负的目的。

我们赞同您的这个意见建议。民族地区经济社会的发展,离不开企业作为支撑。只有认真培育和发展本地企业,才能带动地方的发展。作为政府的组成部门,为了我州企业的发展壮大,我们以调研报告和当面汇报等多种形式,多次向上反映延长贷款期限的问题,但没有得到上级有关部门的采纳为了发展壮大我州民族企业,为了促进全州民族团结进步事业的发展,今后我州将继续向上反映您提出的增加‘两民’企业流动资金贷款贴息年限,从原一年期延长到三年期”的意见和建议只有这样才有利于降低企业评估、抵押的财务成本,减少一年一贷的复杂手续,符合“简政”的要求。

    今后,我委将一如既往地关心和重视民族政策,尤其是民族贸易和民族特许商品生产优惠政策贯彻落实工作十分感谢您对我州“两民”企业民族优惠政策的关心和支持

 

 

 

签发领导:陈万永

人:龙银佑

联系电话:13974370671    8271746(办)

 

 

 

                        湘西自治州民宗委

                         2017年7月17