湘西州民宗委总支携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚工作实施方案

作者:州民宗委总支 发布时间:2017年09月22日 来源:本站 【字体:

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化,发挥基层党建引领作用,助推脱贫攻坚,确保马达坪和花兰村如期脱贫摘帽。制定本方案。

一、工作目标

通过机关和扶贫村党建共建共享,开展“手牵手”、“面对面”、“心连心”系列活动,发挥机关与扶贫村党组织和广大党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,解决机关党建存在这样那样的问题,更好地“服务中心、建设队伍”,为实现州委党代会提出的总目标提供有力支撑。

二、工作内容

紧紧围绕州委州政府加强基层党建的建设、打赢精准脱贫攻坚战的决策部署和“机关联基层、党员联群众”要求,突出“两建强三促进”,采取“一对一”“一对多”“多对一”方式,开展工作。

(一)建强班子。建立党建帮扶机制,支持扶贫村党建工作,在资金、人才、技术等方面提供实实在在的帮助,10月份,选派两名村党员干部赴成都西南民大学习培训,开展以“增强党性修养·我为扶贫立新功”的主题党日活动。

(二)建强党员队伍。协助扶贫村支部抓好党建工作,指导入党积极分子和发展对象的推荐培养工作,推动机关支部和扶贫村支部党员生活会方面互动,开展“四个一”活动,即列席1次村支委会、1次党员大会,上1次党课和在村里召开1次支委会(党员大会)。

(三)促进“双培双带”。利用机关优势,帮助扶贫村培养脱贫骨干人才,带动群众发展各项事业,拟在10月下旬和11月上旬,选派6名村党员干部在湘西职院参加农村实用技术培训。

(四)促进制度完善。指导扶贫村党组织健全落实“三会一课”、组织生活会、“三制卡”公开承诺、党员积分管理、党务公共、“双述双评”等系列党建工作制度,指导村支部活动阵地和宣传阵地建设,推进党建标准化建设。

(五)促进服务群众。强化机关党员服务功能,增强服务意识,深化巩固结对帮扶活动,面对面交流2次以上,共同走访不少于1次,通过走访,实现矛盾化解,激发活力,提振群众脱贫致富信心。

三、保障措施

(一)提高认识。实现2020年前全部贫困人口脱贫是当前最大的政治任务,是我国向世界庄严承诺,全体党员干部要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于精准脱贫重要讲话上来,身体力行抓实扶贫帮困工作,机关安排适当经费支持扶贫村基层党建,保障各项活动有序开展。

(二)落实责任。搞好责任分工,压实责任,机关总支负责牵头联络,驻村工作组和村支部负责现场落实,确保“1+1”活动取得实效。

(三)注重总结。抓好宣传报道,注重图片资料收集整理,搞好活动总结,要把民宗干部在脱贫攻坚工作精神风貌挖掘出来,在全面建成小康社会征程中发出民宗声音。

 

                            

                                                                    湘西州民宗委总支

                                                                     2017年9月21日