关于民族团结进步创建工作督查情况的通报

作者:监督检查科 发布时间:2017年11月14日 来源:州民创办 【字体:

湘西州民族团结进步创建活动领导小组办公室

关于民族团结进步创建工作督查情况的通报

州民创2017〕5


各县(市)人民政府、湘西经开区管委会:

为进一步推进民族团结进步创建活动工作的深入开展,不断巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果。经州民创办研究决定,由州民宗委按照《关于开展民族团结进步创建工作督促检查的通知》(州民宗通〔2017〕 22号)要求对县市(区)民创工作实施督查。10月23至11月6日,州民宗委党组成员、副主任田滔一行3人,采取查资料、听汇报、看现场等方式对民族团结进步创建工作进行督促检查。从督查情况看,各县市(区)民创工作总体情况较好,但进展缓慢、质量不高的情况依然存在。现将督查情况通报如下:

一、各县市(区)民族团结创建工作开展情况

(一)各级领导重视。各县市(区)从县级层面,书记、县(市)长、区主任对民族团结创建工作高度重视,实现了机构完善、方案有效、成果明显,建立了定期联席会议制度和督促指导工作制度,召开创建工作动员部署会议,对全州深化民族团结进步创建活动工作会议精神做到了贯彻落实,其中吉首市、泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、龙山县、湘西经开区按要求召开了县市(区)委常委会或县级民族团结进步创建工作相关会议,研究部署民族团结进步创建活动工作,做到了机构、人员、经费三落实,进一步巩固提升了我州全国民族团结进步创建活动示范州成果。

(二)积极营造宣传氛围。各县市(区)按照州民创2017〕1号州民创2017〕2的要求加大宣传力度,吉首市、龙山县、古丈县、永顺县等县市(区)在部分高速路、国道沿线、城市主要路段、繁华街区设立了大型永久性宣传牌,泸溪县明德小学、湘西经开区吉凤街道通过制作民族团结宣传展板、悬挂横幅、单位LED屏、宣传片、宣传册、民族文化墙等方式,广泛宣传党的民族政策,把宣传工作落到了实处。

(三)来湘西少数民族流动人口服务管理站设置到位。经统计,我州目前共设置20个来湘西少数民族流动人口服务管理站,各县市(区)在有少数民族流动人口的社区或乡镇(街道)均设置服务管理站,做到了有专人、有挂牌、有台账、有事迹,实现服务管理全覆盖。花垣县登高楼社区服务管理站在开展该项工作中注重办实事、做好事、解难事,通过社区专人负责,有效解决了来湘西少数民族流动人口住宿难的问题,帮助他们提升了城市融入能力和增强了民族大家庭的归属感。

(四)全面完成新打造民创示范点工作任务。各县市(区)根据州民创2017〕1号文件要求,均新打造1个以上示范点。从新打造点的质量来看,湘西经开区捧捧坳社区和花垣县国税局落实会议精神到位、民族团结氛围营造浓厚、档案资料整理完善。泸溪县按照民创“七进”的具体要求,新打造洗溪镇人民政府、兴隆场镇人民政府、县国税局、县人力资源和社会保障局、浦市镇黄家桥村、明德小学、湖南恒裕新材料科技发展有限公司7个示范点,有效推进了民创工作的全面铺开,值得推广借鉴。

二、存在的问题

(一)创建工作开展不平衡。创建工作开展不平衡的现象依然存在。泸溪县、湘西经开区在开展民创工作中做到了高度重视、宣传到位、整体推进,创建工作来势较好。截止10月31日,保靖县未能召开县级创建工作相关会议和尚未开展组织开展民族宗教理论授课。

(二)个别指标未全面落实。一是宣传氛围还不够浓厚。各县市(区)可宣传的资源还未得到充分利用,一些机关、乡镇、社区、学校、企业、宗教活动场所、景区没有完全开展民族团结进步方面的宣传,群众知晓率有待于进一步提高。二是档案资料整理不够完善。各县市(区)在档案资料整理上有待规范,内容上需不断丰富。三是创建经费未落实到位州民创2017〕1号文件附件3第2条要求“做到创建工作机构、人员、经费三落实,八县市给予50万元、经开区给予20万元创建工作经费保障”。从经费保障上看,仍然存在部分县创建工作经费未落实到位的情况,吉首市、凤凰县、永顺县、花垣县、龙山县已按要求落实50万元创建工作经费,湘西经开区落实60万元创建工作经费,泸溪县将90万元创建工作经费列入计划财政预算,目前已拨付20万。截止10月31日,古丈县已落实10万元创建工作经费,保靖县已落实2.5万元创建工作经费。

三、下一步工作要求

(一)要加强领导、强化措施。党的领导是做好民族工作的根本保证,要切实加强和改进党对民族工作的领导,推动民族工作上新台阶新水平。一要完善领导机制,按照“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的原则,着力构建民族工作格局。二要严格督促检查。民族团结进步创建工作已列为全州“五个文明”建设绩效考核管理的内容之一。要不断完善创建工作考核办法,实行目标责任制,着力解决创建活动中出现的问题和存在的薄弱环节。三要对照考核文件落实各项任务。各县市区民宗部门要按照州委、州政府关于创建工作的总体安排,根据州民创2017〕1号文件考核指标及计分办法的具体要求,认真抓好民创工作,做好相关资料的收集、整理和补充完善。

(二)要加强宣传、扩大影响。进一步加大营造宣传氛围力度。要在已经取得成绩的基础上,制定出具体的措施办法,全面加强营造宣传氛围的力度,每个部门(单位)、乡镇(街道)、社区都要结合自身的特点开展营造宣传氛围的基础性工作,使宣传氛围扎实有效。

(三)要查摆问题、加紧整改。请各县市(区)对照此次督查中反映出来的问题,对号入座,自查自纠,认真清理,逐条进行整改,切实做好年终检查各项准备工作。

 

 

 

 

                                         湘西州民族团结进步创建活动领导小组办公室

                                                        2017年11月14日