《湘西土家族苗族自治州传统村落保护与利用条例(草案)》听证会代表所提意见采纳情况公示

作者: 发布时间:2018年04月23日 来源:政策法规科 【字体:

《湘西土家族苗族自治州传统村落保护与利用条例(草案)》听证会代表所提意见采纳情况公示

4月12日,州政府法制办、州民宗委就《湘西土家族苗族自治州传统村落保护与利用条例(草案)》举行了立法听证会,现将有关意见采纳情况反馈如下:


《湘西土家族苗族自治州传统村落保护与利用条例(草案)》听证会意见建议采纳情况表
听证代表姓名 听证代表提出的意见和建议 意见建议采纳情况及理由
石清香 1.建议政府及相关部门引导社会资本投入传统村落保护,设立传统村落保护基金,鼓励公民、单位和其他组织以捐赠、认领、租赁、投资、提供技术服务等方式参与传统村落保护和利用。
2.传统村落保护与利用规划应当突出地方特色和民族特色,与土地利用、产业发展、扶贫开发、生态环境保护、全域旅游、美丽湘西建设和乡村振兴等有关规划相互融合。
3.政府及相关部门要加强宣传,加以引导。对主动实施保护的要加以鼓励。
1.意见已采纳,但文字已作调整。
2.采纳。传统村落规划应当与实际相结合。
3.采纳。宣传、引导是传统村落保护与利用的组成部份。
张春秀 1.整村规划,细划,落实好规划许可。
2.不能大动大建破坏环境。一村一特色的保护。
3.传统村落保护资金投入要加大力度。
4.加强监督检查。
意见已采纳,其内容在《条例》(草案)中体现。
田中圣 1.对第一条的建议:立法依据是否有必要罗列如此多的法律?根据住房城乡建设部关于印发传统村落保护发展规划编制基本要求(试行)的通知》(建村〔2013〕130号),传统村落保护规划基本要求、规划成果可参照《历史文化名城名镇名村保护规划编制要求(试行)》。本《条例》(草案)与国务院《历史文化名城名镇名村保护《条例》(草案)》法律适用上的结合点。因此,《《条例》(草案)(草案)》以国务院颁布的《历史文化名城名镇名村保护《条例》(草案)》等相关法律法规做为立法依据即可。
2.对第二条的修改建议:第一款增加“申报”做为《条例》(草案)法律适用内容;第二款修改为:本《条例》(草案)所称传统村落,是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落,是列入国家和本省名录的传统村落和本州因特网定批准公布的传统村落。
3.对第三条的修改建议:在“政府引导”的增加“村民自治”。
4.对第四条的修改建议:《条例》(草案)条款中“保护和利用”应于立法标题一致,修改为“保护与利用”。在“所需经费……”前增加“将规划编制、日常管理、修缮维护和风貌打造等”,明确财政预算资金的主要用途。
5.对第五条的修改建议:明确主管部门
6.对第六条的修改建议:乡(镇)和村职责分列。
1.采纳。立法依据已修改。
2.采纳。理由:对传统村落进行定义。
3.未采纳。理由:《条例》(草案)其它条款中已有体现。
4.采纳。理由:有利于上下文表述一致。
5.采纳。理由:原文对主管部门的表述不清晰,保护与利用工作需要明确主管部门。
6.采纳。分开罗列可以更好地明确乡(镇)与村(居)民委员会的职责。
田中圣 7.对第九条的建议:删除“不影响原住村(居)民的生产生活”的表述。
8.对第十条的建议:修改为“本州行政区域范围内传统村落的认定由州人民政府负责认定、批准和公布,并建立州级传统村落名录。”
9.对第十一条的修改建议:增加一款“本州行政区域范围内传统村落的申报、评审程序和评价认定指标体系,由州住房和城乡建设行政主管部门会同有关部门制定。”
10.对第十六条的修改建议:规划的编制,应当充分征求村民意见,但规划会设定很多的建设限制,村民理解、接受存在一个过程,不一定非得要村民会议讨论同意。
11.对第四章的修改建议:按立法规范,合理罗列条、款。
12.对第三十三条的修改建议:条款中“享受与对方约成的合法收益。”改为“享有相应的合法权益。”
13、对第三十九条修改建议:第一款改为“州人民政府负责建立州级传统村落考核评估和退出机制。”增加一款“州级传统村落考核评估和退出机制的具体评估细则、标准和退出程序由州住房和城乡建设主管部门会同有关部门制定。”
14.对第四十二条的修改建议:增加一款“造成损失或损坏的,依法承担赔偿责任。”
15.对第四十六条的建议:“其保护与利用参照本《条例》(草案)执行。”修改为“其保护与利用法律、法规已有规定的按其规定执行,没有规定的参照本《条例》(草案)执行。”
16.建议第七章增加一条:“本《条例》(草案)规定的期限以工作日计算,不含法定节假日。”
7.采纳。修改为依法维护社会公共利益和原住村(居)民利益。
8.未采纳。理由:在第十一条中已经明确。
9.采纳。理由:便于明确传统村落的申报程序和实体要求。
10.未采纳。理由:村民是传统村落保护的主体,村民会议讨论同意便于开展传统村落保护与利用工作。
11.采纳。
12.采纳。
13.采纳。明确建立传统村落考核评估和退出机制的主体和范围。
14.采纳。增加民事责任的规定。
15.调整为县级人民政府可以参照本《条例》(草案)设定县传统村落保护名录。
16.
罗奋飞 1.对第九条的修改建议:将“不影响原住村(居)民的生产生活”修改为“适度改善原村(居)民的人居环境”。
2.对第二十条的修改建议:修改为“在传统村落建设控制地带内新建、改建、扩建建设工程,应当事先征求县主管部门意见并依法办理报批手续。建筑的风格、色调、体量、用材和工艺等应当与传统村落的历史风貌和自然环境相协调。对自筹资金修缮传统建筑的,县级以上人民政府应当给予相应奖励。”
3.对第三十二条的修改建议:“景区经营者应当与村(居)民委员会(包括村民)订立合同,约定收益分成、传统村落保护措施,禁止破坏性行为等内容,明确和保障各方的合法权益。”修改为“景区经营者应当保障村民合法权益,在经营管理中优先考虑村民合法权益。”
1.部分采纳。修改为:依法维护社会公共利益和原住村(居)民利益。
2.采纳。利于明确传统村落建设控制要求。
3.采纳。理符合实际,理有操作性。
石远军 1.第二十条要具体一些。
2.第二十三条宅基地安排。
3.第二十六条对工匠奖励。
4.第二十九条与实际不相适应。
1.未采纳。理由:《条例》(草案)表述已经清晰。
2.未采纳。理由:规划中划定建设控制地带,可以依法合理安排宅基地。
3.未采纳。理由:建立工匠传承人制度,可以在具体的制度中规定。
4.采纳。修改为鼓励民营资本参与传统村落保护与利用。
龙承道 1.加强保护宣传
2.哪些是保护内容?
3.保护中怎样给村民看到利益?
1.《条例》(草案)中已有宣传引导的内容。
2.《条例》(草案)第二条给予了明确。
3.在《条例》(草案)中对村民权益的保护已有规定。
杨正光 1.保护要有资金支持和保障。
2.外观修旧如旧,内里可以结合乡村旅游民宿。
3.要制定村规民约让村民自我管理。
1.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有规定政府将所需资金纳入财政预算。
2.未采纳。理由:具体保护与利用工作中可以用细则解决,但不便在《条例》(草案)中体现。
3.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有规定。
吴海深 1.保护要有(至少百年)前瞻性,不要局限于当今发展模式,但又要守住本土文化特色,不去套用别人模式。
2.保护意在“利用”二字。保护要特别强调价值、特别重视“利用”二字。要把保护和利用纳入地方性法规来圈定红线,强化管理意识。
3.保护要选择重点、亮点、可(重)塑性、可(商)用(旅业)性。
4.有条件的地方可以在一个县或一个片区选择一至三处很有特色和发展前景的点,在原有(建筑)规模的基础上采取异地(不愿保留老屋的农户)以收纳搬迁的方式进行村寨规模扩建,打造一个个千户特色苗寨。
5.苗区农村房屋改造要结合当前扶贫内容进行严格规划,尤其是特别保护区,要立法制限不得随意乱拆乱建。
6.特色民居保护要有法规和政策相应,要注重户主的利益,要鼓励保留者的合理要求。
7.全州苗居修复和改造模式要基本统一,因为历史上全州区域的苗居模式基本是一样的。
8.要加强(各级)党委领导,政府发力,人大监督,相关部门相应。如果有必要有一专门机构(或称:民族特居改造委员会)来进行专业领导和监督工作,加强专业指导力度。
部分采纳。建议很好,一些建议在条款中已有规定,一些建议如第4条、第8条与立法要求不相适应,没有采纳。
向福孝 1.传统村落保护要整村保护。
2.传统村落保护要加强民居保护,民居修建应修旧如旧。
3.住建部门和文物部门保护对象不同,投入资金、保护力度也不一致。
1.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有规定。
2.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有规定。
3.未采纳。理由:具体工作中需要注意,但不便于在《条例》(草案)中体现。
吴燕明 1.对第二十四条“传统村落保护区内禁止葬坟”难以管理,在乡村中土葬已经根深蒂固。
2.第二十六条建议增加“鼓励年青人学习传统技艺”
1.未采纳。理由:我州正在实施殡葬改革,乡风文明也是传统村落保护与利用应有之意。
2.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
符自元 1.传统村落建房必需按照传统特色,盖青瓦、贴木板和贴青砖的方法,给盖青瓦贴木板、青砖的村民建房给予鼓励奖励。
2.传统村落保护,防止村民拆旧房建新房,要给予村民建房用地划分。村民以古建筑入股、政府保护的形式,保护好传统村落。
1.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
2.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
戴桂林 1.精准扶贫对危房改造,破坏古村落“民居保护”,住建部门应有整改方案。
2.非物质文化遗产保扩及污水处理。
3.传统村落,精神家园,乡愁,与修砖房的矛盾。政府要支持鼓励传统建房。
4.消防部门基础设施要搞好。
5.各业务职能部门要步调一致,新建建筑物与古村落配套原汁原味。
6.管理传统村落依托村民自治与法律约束。
7.政府主导运行职能。
1.未采纳。理由:《条例》(草案)中对传统村落民居修建已有规定。
2.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
3.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
4.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
5.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
6.未采纳。理由:《条例》(草案)中已有相关规定。
7.采纳。传统村落、物质和非物质文化遗产保护是政府部门的职责。
龙文玉 1.第七条中“可以采取”一词不妥,修改为“应当”。
2.第十五条不但要突出“地方特色和民族特色”,更好突出保护传统,但这条突出的是利用。
3.第二十三条,收购“传统建筑的产权”的,要加“更好地保护文化遗产,不能改为与传统建筑无关的商用场所”。
1.采纳。修改后不产生歧义。
2.未采纳。理由:规划保护在第十四条中有体现。本条是规定规划要与其它规划相接轨,同时保护与发展要相相辅相成。
3.部分采纳。理由:对传统村落不过度商业开发。
彭司礼 1.第三条坚持政府“主导”。
2.第四条:明确“县级以上人民政府”为主领导机构。
3.第五条:明确住房和城乡建设部门为“主管部门”。
4.第七条:要明确财政预算,社会资助设立基金。
5.第二十二条:非传统村落的零星传统建筑经同意后,可以迁移到传统村落或经批准的其他地方集中保护。
6.第二十四条:禁止行为增加“修建现代建筑”和收购传统村落中的文化构件。
7.条二十六条:增加“符合条件的,申报非物质文化传承人”。
8.第三十三条:利用方式,应当鼓励民营经济参与传统村落开发利用。
9.鼓励建设保护传统村落群。
1.采纳。明确政府的主导作用。
2.采纳。符合住建部等部门文件要求。
3.采纳。符合住建部等部门文件要求。
4.未采纳。理由:《条例》(草案)已有相关规定。
5.部分采纳。修改为“可以迁移到传统村落中或者划定的集中保护护地保护。”
6.采纳。
7.未采纳。《中华人民共和国非物质文化遗产法》对非物质文化传承人的申报已有规定。
8.采纳。鼓励、探索多种形式参与传统村落保护与利用。
9.未采纳。理由:在第二条中已明确了传统村落定义和范围。增加村落群前后不一致。
石群勇 1.第二条:建议保护范围扩大到县级传统村落,便于对有条件但未列入州以上传统村落名录的村寨可以依法得到保护。
2.第三条:建议加入“村民主体”。
3.第七条:建议加入“合作、购买”。
4.第九条:加上“突出原住民主体性作用,发挥村民保护积极性”。
5.第十五条:加上“突出民族文化保护和传承”。
6.第三十二条:将“约定收益分成”改为“突出保障村民利益”。
1.部分采纳。在附则中设定了县级人民政府可以参照本条例设定县级传统村落保护名录。
2.未采纳。理由:在条例中已体现了村民自治、村民主体。
3.未采纳。理由:“捐赠、赞助、投资、提供技术服务”已包含了合作、购买的方式。
4.部分采纳。综合多项对第九条的建议,修改为“教育和引导原住村(居)民共同参与。”
5.未采纳。理由:“突出地方特色和民族特色”包含有突出“民族文化”的意思。
6.部分采纳。综合其他意见,修改为“保障村民合法权益,在经营管理中优先考虑村民合法权益。”
吴恒忠 1.立法依据加文件号。
2.写出“传统村落定义”。
3.建设也是保护的有效手段。
4.自然寨也应当可申报传统村落。
5.传统村落经批准后,不得擅自更改村落名称。
6.抓紧凤凰县苏马河村“传统村落”的保护、申报工作。
7.住建部2012(184)号文件要不要作为立法依据写进去?
1.未采纳。理由:按立法技术规范,不需要加文件号。
2.采纳。增加了定义。
3.未采纳。理由:没有具体所指,但《条例》(草案)中已有建设活动的规定。
4.采纳。
5.未采纳。理由:村名的变更另有规定,本条例中没有必要体现的过余具体。
6.未采纳。理由:这条建议是具体的工作,由相关部门完成。在条例上不方便体现。
7.未采纳。理由:文件是工作的依据,可以作为立法参与,但不能做为立法的上位法依据。
吴合显 1.注重传统村落保护多元化问题。第三条增加“多元化保护”。
2.传统村落保护的村民主体性。第三十条、三十一条都要补充居住在传统村落的居民主体权,强调村民的主体性。
3.传统与现代的结合。《条例》(草案)都在强调传统的传承性;但应当注重传统与现代的结合,既有传统遗产,又有新时代的因素。
1.未采纳。理由:多元化太过于笼统,多元化容易消失特色。
2.未采纳。理由:条例已体现了村民的主体性。
3.未采纳。理由:传统村落的保护与利用就是在保护中发展,在发展中保护。
张永亮 1.《草案》将国土纳入了部门职责,但全文对村落土地权属涉及的事务没有做出明确规定,这将在很大程度上影响保护与利用。
2.《草案》中“村民权益保护”散见于第九条、三十二条、三十三条,考虑是否合并和进一步细化具体。
3.《草案》第四十四条,单位罚款与个罚款最高额都为二十万元,是否合理?
4、关于资金是否单列一条,具体明确如何投入。明确财政资金、金融资金、社会资金等投入形式,特别明确“财政专项资金”。
1.未采纳。理由:意见不够具体。在传统村落的规划编制中已要求与土地利用规划相结合。
2.未采纳。理由:第九条是原则性规定,第三十二条、三十三条是根据不同情形的规定。但综合其他意见,进行了修改。
3.未采纳。理由:处罚是根据违反规定的行为结果来实施的。
4.未采纳。理由:《条例》(草案)中设定了资金来源条款,但在工作中以何种形式投入,条例中不方便具体规定。
毛玮 1.《《条例》(草案)(草案)》和《起草说明》要以党的十九大精神为引领,突出“乡村振兴”和“精准扶贫”两个脉络,这两个主脉络要体现到具体的条文中。如《《条例》(草案)(草案)》第十五条,增加“乡村振兴”和“精准扶贫”。在《起草说明》立法的必要性中也应当有所体现。
2.传统村落要在保护中利用,在利用中保护。在第五条可否突出“利用”。第二十九条,没有开发收益,金融机构是不贷款的,与实际不相适应。第三十一条、三十三条应放到第二十九条前面,突出其重要性。
3.监督检查应上下一致
4.建议第八条中“单位”放到“公民”前。第七条,主要靠政府和各部门投入,在“以奖代补”前增加“财政资金投入”。
1.未采纳。理由:在《条例》(草案)中已有“乡村振兴、美丽乡村建设”等规定。
2.部分采纳。已将第二十九条修改。
3.采纳。将两条合并为一条。
4.未采纳。该表述符合立法技术要求。
田锦松 建议第二十条:“人民政府可以给予财政补助和贷款贴息”修改为“人民政府可以给予资金补助”。 采纳。
田蜜 1.第四十二条:一是“有关行政主管部门”很多,其执法时首先依据其专业法,在没有专业法时,才有必要另行设置行政处罚。二是设定的罚款是否有上位法依据?三是条款中“严重后果”没有量化标准,执法人员自由裁量权过大。
2.第四十四条:乡镇人民政府是否具有行政处罚权。民事赔偿要依据民事法律,此处的规定没有依据。
1.未采纳。理由:该条有上位法依据。
2.部分采纳。此处将“和”改为“或”。乡镇人民政府有责令停止违法行为的义务。民事赔偿部分有上位法依据。
杨海兰 1.第十四条:规划内容中加入包括消防内容的防灾救灾专篇。
2.第二十八条:“公安消防部门会同”之后建议修改为“传统村落所在地的乡镇人民政府和村(居)民委员会应当落实各项防火安全保障措施,建立专职或者志愿消防队伍,定期组织开展防火巡查和检查,及时消除火灾隐患,组织消防安全宣传教育培训、灭火和应急预案演练等。”
1.未采纳。理由:抗险防灾是传统村落规划编制中的内容。
2.采纳。
罗刚 1.没有水利部门职责
2.对水资源、水生态的保护欠缺。
3.要加强对传统村落传统建筑物构件、碑刻、木雕非法买卖的打击。
4.严控传统建筑的外观形象。
5.第十四条“(五)传统村落人居”后增加“自然、生态、环境改善”方案。
6.第五条部门职责要与第十六条规划程序审查的部门相一致。
1.采纳。增加了水利部门。
2.采纳。增加了对水资源保护的条款。
3.采纳。在禁止行为中增加了相关内容。
4.采纳。增加了核心区、风貌协调区控制要求。
5.采纳。增加了具体条款。
6.未采纳。理由:第五条是罗列出与传统村落保护与利用相关的部门。第十一条将由主管部门根据情况会同相关部门开展该项工作。
张黎勇 1.第五条:建议住建部门职责改为组织、协调、指导和监督管理等工作。
2.第十四条:规划内容(五)传统村落人居环境改善等增加配套基础设施、公共服务设施建设方案。
3.第二十四条:第(三)项建议改为“建设有污染的工业企业、规模化畜禽养殖场、修建生产或者储存易燃易爆等危险物品的工厂、仓库等。”
4.第二十五条规定的内容没有相应的处罚措施,建议完善。
5.第二十七条:环境整治内容建议修改完善为“传统村落规划范围内应当做好水源保护、生活污水处理,畜禽养殖污染防治,垃圾收集处理等环境综合整治工作。
1.部分采纳。综合其他意见,将住建部门作为主管部门。
2.未采纳。理由:在具体条款中已有规定。
3.未采纳。理由:在具体的条款中体现。
4.采纳。
5.采纳。增加了相关内容。
符波 1.建议对第六条乡镇和村的职责分列。
2.建议在第二章后增加一条,明确申报的资料。
3.建议第十条增加“拥有较为丰富的非物质文化遗产资源,民族特色鲜明的资源”。
4.建议在第十八条中明确需要修改的具体行为、内容。
5.第二十条建议明确在规划核心保护区内禁止新建、扩建建筑物、构筑物及其他设施,必要的基础设施和公共服务设施除外。
6.第二十七条建议修改为“传统村落所在县级人民政府应当组织开展农村生活垃圾治理工作,配备专门保洁人员,配置垃圾收运设施,实现垃圾无害化处理,应当开展农村污水治理,完善污水收集管网,建设集中式或者分散式污水处理设施。”
1.采纳。
2.未采纳。理由:在具体工作中,住建部门已有规定,上升为条例规定意义不大。
3.未采纳。理由:已经明确了确需要修改规划的,按原编制审批程序执行。
4.未采纳。理由:传统村落定义中已有规定。
5.采纳。
6.综合其他意见进行了修改。
彭辉 1.第二条:建议增加“申报”、“监管”。
2.第十条后增加一条:“申报传统村落应当提交下列材料:(一)村落的基本情况;
(二)村落的历史沿革、地方特色、历史文化价值的说明;(三)传统格局和历史风貌的现状、文献资料;(四)传统建(构)筑物、文物古迹清单及详细影像资料;(五)非物质文化遗产项目情况说明;(六)拟保护范围、保护目标;(七)已采取的保护措施;(八)其他需要提供的材料。”
3.第十三条 传统村落所在地县(市)人民政府应当在传统村落公布后一年内组织“有资质的规划设计单位”编制完成传统村落保护与利用规划。
1.采纳。申报和监管在条例中都规定,是条例适用范围。
2.未采纳。理由:在具体工作中,住建部门已有规定,上升为条例规定意义不大。
3.未采纳。理由:规划的编制必须由具有相应资质的单位实施。
曾湘军 1.建议增加“贯彻落实党中央办公厅、国务院办公厅关《关于传承发展中华优秀传统文化工作的实施意见》”作为立法依据。
2.保护利用增加宣传教育与引导居民的作用。
3.进一步明确传统村落认定的标准与保护范围。
4.没有“特殊工匠”“传统工匠”的说法,建议改为传统工艺或者建筑工艺师。具有历史人物旧居不通,建议改为文人旧居。
5.消防、环保、财政金融、厕所革命对农村一般性要求,不要在《条例》(草案)上体现。
1.未采纳。理由:《关于传承发展中华优秀传统文化工作的实施意见》不是法律法规,不适合做为上位法依据。
2.采纳。
3.采纳。
4.未采纳。理由:结合本州实际,传统工艺太宽泛,建筑工艺师不相适。
5.未采纳。理由:结合本州实际,传统村落木质建筑量很大,消防安全有必要上升到地方性法规层面。环境保护与人居环境改善是传统村落保护和发展的重点,列入具体条款,有利用传统村落的保护与利用。
     
    湘西自治州民宗委立法起草小组
    2018.4.23