保靖县:“六月六”土家调年会

作者: 发布时间:2017年07月07日 来源: 【字体:

 

    629日,保靖县普戎镇在中国少数民族特色村寨,全国生态文化村亨章村举行“六月六”土家调年会活动,神秘激情的民族文化,吸引近千游客到场观看。

    活动分三个部分进行,第一部分为“晒龙袍”仪式,第二部分为欢乐“六月六”,第三部分为“六月六”土家年“祥龙宴”。 晒龙袍”仪式有请神、敬神、测吉时、“晒龙袍”等仪式;欢乐“六月六” 有 土家山歌、打糍粑、泳池捉鸭等活动;“六月六”土家年“祥龙宴”则是将桌席按龙的九曲图案排成型,千人同吃土家过年“刨汤肉”。

据了解,近年来,保靖县普戎镇高度重视旅游文化的发展,注重民族文化的传承与保护,加强特色村寨的建设与保护,全力推动乡村旅游发展,目前全镇有亨章、波溪两个中国少数民族特色村寨和波溪、糯梯两个全国乡村旅游扶贫重点村。(通讯员向 旭 刘志军 彭学东