凤凰县参加贵州省榕江县“果意盘”民族传统文化艺术节

作者:黄琼 发布时间:2017年09月08日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

9月1日至9月3日,凤凰县民宗局、凤凰县苗学会一行应邀参加2017年贵州省榕江扶贫生态移民搬迁丰乐社区五周年庆典暨摆王摆拉“果意盘”民族传统文化艺术节。

“果意盘”节是月亮山地区榕江县计划乡摆王村苗族同胞的传统节日。“果意盘”是苗语(译音),“果”字在苗语中的意思是“老”,是非常远古的意思,“意盘”的含义是“半年祭祖”。据了解,本次活动主要以歌舞表演的方式,弘扬民族优秀文化,展现苗族同胞在脱贫攻坚奋发向上的民族精神。

活动期间,凤凰县苗学会参加了“果意盘”节节文艺表演,并积极与各地苗族交流,其中凤凰县特色靓丽的民族服饰以及优美的舞蹈给观众留下深刻的印象。

代表团一致认为,此次活动意义重大,不仅让有助于宣扬凤凰苗族文化魅力而且增进区域民族团结,更坚定了脱贫攻坚的决心