凤凰县全力推进少数民族特色村寨建设进程

作者:龙建芳 发布时间:2017年09月28日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

     近年来,凤凰民族宗教局高度重视民族特色村寨建设,紧紧围绕县委、县政府“一业带三化”战略目标,按照保护与利用并行原则,把民族特色村寨保护与建设作为县文脉传承,文化根源,可持续发展战略重要工作,通过“三管齐下”,全力推进全县少数民放特色村寨建设进程。

(一)坚持规划先行。一是特色保护建设列入全县国民经济发展规划及文化产业整体规划旅游总体规划乡村规划重要内容二是编制完成麻冲乡老洞村、竹山村、山江镇老家寨村、东就村、早岗村、凉登村、阿拉镇舒家塘村、廖家桥镇拉毫村等8个传统村落保护发展规划

(二)建立保护机制。建立以县主要领导负总责,县分管领导具体抓,民族、住建、文物等相关部门协同配合,村两级和县铭城公司为主要责任单位的工作机制同时,在保护与建设过程中,老家寨等部分特色村寨还制定村规民约,发挥村集体作用,提高村民保护意识,有力促进了全县特色村寨的保护和建设

(三)打造特色样板突出老家寨、拉毫、老洞、舒家塘等重点特色寨建设,打造特色精品样板。整治4村不协调建筑900多栋,实施完成拉毫营盘寨门、老洞麻家大院等系列历史要素建筑的修缮、修复工程建设,整体搬迁舒家塘54户民。实施完成老家寨村石板路、排污系统、山寨大门、沿水库长廊水榭、环湖游步道、亲水码头、停车场、进村公路硬化扩宽等项目建设。突出文化引领,多次举办中国凤凰苗族“四月八”跳花节、“六月六”苗歌节、苗族银饰节等重大节庆活动,扩大品牌影响力。