凤凰非遗精品《凤凰古城雪景图》成功载入世界吉尼斯记录

作者:龙建芳 发布时间:2017年09月29日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

 


近日,“湘西记忆匠心意蕴”湘西州非遗精品赠献暨世界纪录认证仪式在湘西土家族苗族自治州吉首市世纪广场举行。凤凰县非遗精品《凤凰古城雪景图》顺利通过认证,与其他七县市非遗精品一起成功载入世界吉尼斯记录。

    据悉,为向州庆60周年献礼,凤凰县大胆创新,首次将获得国家专利的芭茅草贴画艺术与苗族银饰锻制技艺相结合,塑造的是古城凤凰沱江边的一处典型景观——北门码头。该作品长作品长4.2米,宽1.5米,面积为6.3米,全幅作品均为纯手工制作完成,耗时176天。整幅作品应用芭茅草2万多片,银片6千多片,制作过程集剪、贴、削、刮、烧、锻、拼、焊等为一体,做工精细,搭配完美,充分向大众展示了“神秘湘西·天下凤凰”的美好形象。

    据了解, 赠献仪式过后,《凤凰古城雪景图》银饰芭茅草贴画将由州博物馆、非遗馆永久性收藏。