凤凰应邀参加贵州兴仁“八月八”苗族风情节

作者:龙建芳 发布时间:2017年09月29日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

 

    9月25--9月28日,2017国际山地旅游暨户外运动大会兴仁分会场高山草原音乐节暨“八月八”苗族风情节在贵州省兴仁放马坪迎来盛大开幕。凤凰县苗学会应邀参加本次活动,与从全国各地赶来的苗族同胞共庆佳节

据悉,八月八”苗族风情节源于民间传说,是兴仁县苗族同胞的传统节日,俗称“尝新节”。每年农历八月初八,苗族同胞们都会把自家丰收的粮食、鸡、鸭、粑粑等拿到一个宽敞的地方,寨子老幼、亲朋好友集聚一堂,举杯同庆,载歌载舞,谈古论今,互祝五谷丰登、万事顺意。一齐来吃团圆饭,共同来“尝新”,分享丰收的喜悦。

活动中,凤凰县积极与各地苗族交流,并在蚩尤文化和苗族地区扶贫攻坚研讨会中积极发言,认为,此次“八月八”苗族风情节向外界推介了苗族同胞多姿多彩的民族文化,尤其是现代音乐的呈现,及风筝节、帐篷露营、骑马、热气球体验、越野摩托、多种娱乐文化,将民族文化传承与现代音乐文化及山地旅游文化结合,注重多元文化发展,不仅丰富了民族文化内涵,而且对于民族文化的传承和保护起到了极大的作用。