吉首:民族文化进校园 龙鼓欢腾韵味浓

作者:谢菁菁 发布时间:2017年09月30日 来源:吉首市民宗局 【字体:






 

9月28日上午,吉首市民宗局局长向国荣、教体局副局长田冠菊一行前往河溪小学调研民族文化进校园活动情况。

河溪小学一直秉承“让现代化的教育不再成为山里娃的梦想”为发展战略,通过现代化教学,为学生提供更多资源,为教师提供更多帮助。在民族文化进校园方面,学校利用河溪现有的特色“烧龙”为着重点,把悠久的历史文化作为载体融入到校园文化建设中,充分发挥本土文化的优越性。在实施过程中让学生去发现、挖掘、收集、整理出烧龙文化的课程资源。如今,河溪小学不仅组建了一支龙鼓队,并且整理出一套较完善的龙文化课程,编写出《河小龙韵》教材及《龙韵》视频专题片。


向国荣局长表示,河溪是土家族聚集地,河溪小学在挖掘土家族文化的基础上,将本土民族文化引进校园,从小培养学生有意识地传承民族文化。同时,让民间艺人走进学校,让学生走近民间艺人,达到文化不失传与健体强身的双重效果。希望河溪小学继续保持发扬,将民族文化的第二课堂与第一课堂结合起来,要做出时效,打造品牌,将民族文化更好的传承与发扬。