武吉海到吉首市检查指导少数民族特色村寨传统古村落保护工作

作者:杨先贺 张妮 发布时间:2017年10月12日 来源:吉首市民宗局 【字体:

 

10月3日,原省政协副主席武吉海,原州人大常委会主任龙颂江一行到吉首市矮寨镇小河片区,年、中黄、补点等村察看少数民族特色村寨传统古村保护工作。州民委主任李陪同考察。

武吉海、龙颂江先后曾任吉首市委书记,对吉首市山山水水、村村寨寨熟悉而又眷恋。年、补点这里的老百姓在中秋佳节之季,看到“老书记”倍感亲切。苗家儿女,用苗歌、苗鼓相迎。

年村部,矮寨镇长田军文主持召开了三个村新老干部的座谈会参加座谈会的有村第一支书一代“鼓王”龙英堂后人、及弟子。坪年村工作组长州纪委秘书长陈光彬,年村“第一书记”姚本稳简要介绍了年村近两年精准扶贫情况,矮寨镇长田军文介绍了矮寨镇少数民族特色村寨,传统古民居保护情况及发展思路,到会者了各自的看法。在年村发展时,李治平主任说了一些指导性意见,年村要作好发扬传承一系列工作,如:抗法收复台湾民族将领杨岳斌、一代“鼓王”龙英棠、精神技艺方面文章、挖掘年村深厚内涵并表示给予一定支持。

武吉海谈道,随着社会发展进步,传统古村落保护工作受到了冲击与挑战,从前矮寨镇小河片区是一村一景,现在已经渐渐消失了,庄稼、岩壳、洽比等村原韵味不见了,取而代之的是千遍一律地小洋楼。失去了原有的特点特色。因此,县(市)乡镇村一定要严于管控,坚决抵制不协调原村庄风格的新建筑,同时,想方设法建设新规划区,疏导村民落户于新的规划区,做控管疏相结合,保护好老祖宗给我们留下珍贵遗产。发展好产业,保护传承发扬民族文化,年、中黄、补点村依托、借助“德夯”景区,吕洞山景区,随着矮寨、德夯至中黄、洽比遂道年内通车,旅游交通条件改善,年、中黄、补点全国传统古村落,中黄村为全国少数民族特色村寨定会给世人展现异彩,助推吉首市全域旅游。