凤凰县“五项举措”助推传统村落保护发展

作者:黄琼 发布时间:2017年11月09日 来源:凤凰县民宗局 【字体:


传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产,凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。为了加强传统村落保护发展,县民宗局五举措助推传统村落保护发展。

一是对全县古村落进行全面摸底核实。组织住建、文物、旅文广新、民族宗教事务、等部门及相关乡镇,对全县古村落进行彻底摸底,初步确定上面1个特色村寨、27个古村落,分步分层次进行保护。

二是制定相关保护规划与地方性保护法规。将保护特色村寨、古村落列入全县文化产业整体规划,列入全县旅游总体规划,列入乡村规划。根据《湘西土家族苗族自治州凤凰历史文化名城保护条例》相关规定,对全县特色村寨、古村落的保护规定根据不同情况,不同层次进行细化保护管理具体规定,全县一盘棋,统一管理。制定相关村规民约,充分发挥村集体作用。

三是在扶贫工作中创新古村落保护措施。我县特色村寨、古村落多数集中在相对贫困苗族聚居区的山江、腊尔山地区,为防止扶贫建房对古村落保护造成不利影响,投入600多万元选新址为群众建安居新房39栋,把古村落完整无缺的保护下来。

四是把保护古村落列入全县重点旅游景点规划圈。保护一片、开发重点,将条件好,最容易保护利用的古村落与自然风光景区进行打包综合保护开发,打造重点景区景点。

五是创新机制开辟古村落保护新途径。对古村落分门别类,分清轻重缓急,根据不同情况制定不同保护措施,利用社会力量对古村落进行紧急保护