土家族舍巴节暨土司御宴厨艺大赛在芙蓉镇举行

作者: 发布时间:2017年12月18日 来源:永顺县民宗局 【字体:

     12月9日,土家族舍巴节暨土司御宴厨艺大赛在永顺县芙蓉镇举行

永顺县委常委,副县长赵鲁出席活动并致辞说到,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。牢固树立创新,协调,绿色,开放,共享发展理念,坚定不移走文化旅游深度融合发展路子。加快构建现代公共文化服务体系,推进文化强县建设以世界文化遗产老司城遗址为龙头,以精品景区,特色村寨服务设施建设为重点,从“高起点规划,高水平整合,高标准建设”破题,坚决打赢旅游转型升级破题战,全力把永顺打造成世界旅游目的地和世界级生态文化旅游度假区。

  摆手堂前,一位老嘎墨,即土家德高望重的老人,健步来到祭坛,虔诚地烧纸焚香,行三拜九叩大礼。

  舍巴节是土家族在漫长的文明发展中孕育的优秀民族传统节庆文化,它以缅怀祖德、庆丰祈福为愿景,具有独特的民族风格,涵盖了土家摆手舞、爱情、婚姻习俗等一系列原生态文化活动,是土家族非物质文化遗产赖以薪火相传的综合载体,也是土家族最隆重的传统祭祀节日。

  此次舍巴节以“欢庆土家舍巴·畅游土司王城”为主题,除了举行祭祀、民俗文化表演等文化展示外,还同步举行土司御宴厨艺大赛,旨在进一步传承民族文化精髓,相互交流借鉴土家饮食文化,促销县内特优农副产品,助推精准扶贫,促进文化旅游深度融合,加快该县生态文化旅游产业健康快速发展。

  庄严肃穆的升龙凤旗和祭祖表演,淋漓尽致的展示了土家族传统文化的独特魅力,在场观众和游客纷纷拿出手机,记录下这些珍贵的画面。

  在游人如织的土王桥上,永顺农业大数据中心、湘西农场等电商组织的农产品销售长廊里,推出了柑桔、柚子、猕猴桃、茶油、茶叶、葛粉、蜂蜜、猕猴桃酒等10多种土家特色农产品,供游人品尝购买。几位从重庆来旅游的客人被农产品吸引,品尝了柑桔后,连赞味道正宗,他们不顾旅途劳累,人人都满载而归。

  此次土司御宴厨艺大赛共吸引来自全国各地10余支队伍参加,每支队伍现场制作9道菜,其中5道荤菜,3道素菜,1道创意菜。

  切菜、挥勺、颠锅,大厨们忙得热火朝天,还没等菜做好,现场的另一边,文化盛宴已经“上桌”。土家族原生态舞蹈《土家族毛古斯》、土家族花灯《四季花儿开》、民俗歌舞《上梁》、高腔《清水令·狄庆巡山》等十余个节目陆续登台,令观众目不暇接。

  经过激烈角逐,山水牛郎寨获一等奖,乡土苗寨获二等奖,土司兵营获三等奖,其他参赛队伍获优胜奖。