永顺县塔卧镇成功跻身湖南省级历史文化名镇

作者: 发布时间:2017年12月29日 来源:永顺县民宗局 【字体:

    近日,笔者从相关部门获悉获悉,永顺县塔卧镇在湖南省政府印发的《关于批准公布第五批省级历史文化名镇名村名单的通知》中榜上有名,成功跻身湖南省级历史文化名镇。

  位于塔卧镇的湘鄂川黔革命根据地旧址是全国唯一保存最完整的红色革命根据地旧址,中共湘鄂川黔省委、省革命委员会、省军区、红军第四分校、红军党校、红军医院、兵工厂、无线电台等旧址都在塔卧境内,它是贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家以塔卧为中心创建的湘鄂川黔革命根据地的主要实物载体,在中国共产党的历史上占有极其重要的地位,被任弼时同志称为“中国南部苏维埃运动发展中最重要的柱石”。

   湘鄂川黔革命根据地旧址是中宣部公布的第二批100个爱国主义教育示范基地之一,全国30条红色旅游精品线精品线景点之一,全国红色旅游乡镇、全国百家红色旅游经典景区、第六批全国重点文物保护单位和国家国防教育示范基地。2016塔卧湘鄂川黔革命根据地烈士陵园被国务院列为第六批国家级烈士纪念设施。2017年6月,塔卧镇荣获“湖南省经典文化村镇”称号。

  近年来,塔卧镇紧紧抓住湘西州发展全域旅游的历史机遇,利用湘鄂川黔革命根据地旧址保存完好的有利优势,积极实施以发展湘鄂川黔革命根据地传统教育学院为主体,以加快塔卧老城镇提质改造和红军村新城建设为两翼的“一体两翼”发展战略,通过加大投入,创新机制,各方助战,宣教助势,旅游助推等方式,使塔卧红色旅游成为湘西州全域旅游重要板块。2017年以来,已经开展革命传统教育40余班次,全国各地的15万余名党员干部、25万学生及群众接受革命传统教育,实现旅游经济1.2亿元,带动就业1000余人。