凤凰县重视宗教文物保护工作

作者:吴玉凤 发布时间:2018年01月09日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

截至2017年,凤凰县拥有县级以上文物保护单位106处,其中,省保单位15处中文天王庙和妈祖庙3处是宗教文物保护单位县保单位85处中城隍庙马王庙、天主教堂、准提庵迎晖庵王殿等6处是宗教文物保护单位。除此之外据史料记载,城区内还有南华禅寺、玉皇阁、石莲、奇峰寺、武侯祠伏波宫以及伊斯兰教的清真寺等57处宗教庙宇。从总体来看,古城区内历经沧桑幸存下来的宗教古建筑已所剩无几。

    近年来,凤凰县委、县政府高度重视对宗教文物单位的保护,我县已累计投入资金上千万元,对城隍庙、马王庙、准提庵大殿及黄永玉壁画等宗教文物保护单位进行抢救修缮。2011年5月24日,南华禅林举行隆重的重建奠基仪式,2017年,南华禅寺大殿主体建筑落成。武侯祠、伏波宫重建工程已在2017年底竣工。同时修复天主教堂、修复文庙、建立中国文庙博物馆,也列入2018年凤凰县政府116个重点项目中。全面恢复凤凰县城内宗教文物景点,指日可待。