苗族八合拳传习展演活动在古丈举行

作者: 发布时间:2018年02月02日 来源:古丈县民宗旅文广新局 【字体:

为进一步弘扬民族文化,保护传承好苗家八合拳这一苗族武术文化,并将其发扬光大,2月1日,古丈县民宗旅文广新局在默戎镇九龙村,承办了“2018年湖南·古丈非物质文化遗产苗家八合拳传习展演会”活动,来自花垣县苗家八合拳代表队,以及古丈县坪坝镇亚家村、古丈坪社区、默戎镇龙鼻嘴村、古丈县默戎镇九龙村等九支苗家八合拳代表队参加了苗家八合拳武术展演。   

展演活动上,苗家八合拳传承人及男女八合拳武术爱好者80余人参加展演,其中年龄最大的有70多岁的老拳师,最小的有10岁的少年儿童。表演者们运功发力,动作娴熟,为观众展示了苗家八合拳武术的精髓。

苗家八合拳是盛行古丈县苗族地区的一门传统武术,由清末民初,九龙洞苗族抗捐抗税首领龙廷久与其同伴,在苗拳的基础上,撷纳多家武术门派的优点独创的一门拳术,流布于邻近周边地区。2011年6月,《苗家八合拳》申报为湖南省第三批非物质文化遗产项目。