花垣县2018年春节文化系列活动精彩揭幕

作者:宋卫平 发布时间:2018年02月06日 来源:花垣县民宗旅文广新局 【字体:

  
     2月4日,第二届“相约十八洞·牵手奔小康”大型相亲活动在花垣县双龙镇美丽苗寨十八洞村浪漫举行,充满苗族风情的传统婚礼吸引了上万游客和摄影爱好者关注并前往观看。连日来,在花垣城乡举办的一系列文化活动相继展开,精彩纷呈。在农历传统春节来临之际,让广大群众感受到了一股浓浓的民族文化“年味”。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进民族文化发展繁荣,展现“新时代·新气象·新花垣”的新风貌,让广大群众欢欢喜喜过大年,花垣县宣传文化部门在2017年底即对2018年全县春节传统文化系列活动进行了安排部署,并将主要活动分为五大板块,即春晚节目筹备相关活动、第二届“相约十八洞·牵手奔小康”大型相亲活动、城乡欢喜过苗年活动、免费送春联活动、春节群众文化展演系列活动等,内容丰富多彩。


  截止1月31日,花垣县《我要上春晚》节目海选大赛自今年1月份启动以来,引发社会各界密切关注,共有117个节目报名参赛,通过初赛和总决赛,共12个节目获奖,成功登陆将于2月8日举行的2018花垣县春节联欢晚会演出舞台。同时,组委会还开通了“直通春晚”微信投票,鼓励大家为最喜爱的节目投票,网络投票最高的节目将直通春晚参加演出。此外,节目海选大赛和正式晚会都通过电视、微信进行节目现场直播,引发广大群众热情关注和积极参与。


  同样在1月31日,石栏镇雅桥村油麻寨举行第二届苗年文化节,来自四面八方的游客闻讯而来,与村民一起杀年猪、打糍粑、看歌舞表演以及参加赛苗歌、巴代祭祀、跳团圆舞、吃长桌宴等活动,苗寨处处欢歌笑语,年味十足。

  2月1日,花垣县麻栗场镇各鱼村,一姓秧的苗族青年举办苗族传统婚礼。小伙子们抬着花轿接新娘,按照苗族传统习俗摆上拦门酒,前来做客的亲朋好友要先喝上拦门酒。婚礼上,大家打糍粑、唱苗歌、打苗鼓,场面十分热闹,让宾客体验了一回苗族传统婚俗文化。





  2月2日,2018年花垣县迎新春长跑比赛在全民健身中心起跑,来自全县机关、学校、企事业单位等各行各业千余名干部群众以健身跑步的方式喜迎新年的到来。选手们沿城北大道至工业园区往返,全程4.5公里。比赛中大家冒着严寒,奋勇争先,团队组的队员以团队合作为核心,相互协助鼓励,互相加油,全程传递着团结、运动、健康、快乐的理念。


  2月3日,是花垣县吉卫镇传统的赶集日子,2018湘黔边区苗族春节百花艺术表演苗族唢呐比赛在吉卫民族小学举行,来湖南贵州周边五个乡镇的10余名苗族唢呐选手在学校操场台竞技,唢呐场上也成了唢呐手们切磋技艺,交流技艺的场地。当地莲花山苗剧团还现场表演了苗鼓。吉卫墟场的上空唢呐声声飘扬,苗鼓咚咚响。

   2月7日至2月10日,中国边城·第二届苗族年货节暨农工商旅欢度苗年活动将在花垣镇民俗村蚩尤村举行。本次活动以苗年为载体,多层次多角度展现花垣县苗族各种文化元素,开展特色优秀民俗活动,打造“年货集市”“美食擂台”“民俗精华”“狂欢歌舞”“服饰走秀”“百工竞技”“奇人奇技”六大系列内容。