湘西州出台地方性法规保护历史文化名镇

作者:唐彤 发布时间:2018年03月03日 来源:泸溪县民宗旅文广新局 【字体:

 3月1日,《湘西土家族苗族自治州浦市历史文化名镇保护管理条例》正式施行,这是湘西州第一部规范浦市古镇保护与管理工作的地方性法规。

《条例》分为总则、保护、管理、法律责任、附则,共五章三十五条,重点对浦市古镇的保护范围、保护对象、保护和管理的措施、法律责任等方面作了具体规定,并在条例中,明确了保护范围以及环境、市容管理的禁止性行为。《条例》的施行,将对浦市古镇提供强有力的法律保障。

浦市镇位于湖南湘西州泸溪县东南部,镇域总面积238.68平方公里,总人口6.8万人,是土家、苗族等少数民族聚居地之一。2010年被列为中国历史文化名镇,2016年4月被评为国家4A级旅游景区,2017年5月获评第三届湖南省“美丽少数民族特色村镇”。浦市镇文化悠久、底蕴深厚,是湘西四大古镇之一,素有“小南京”的美誉。明清时期,镇内有3条商贸街道、6座古戏楼、10多里长的城墙和12座城门、13省(地)会馆、23座货运码头、45条巷街、数以百计的封火墙“窨子屋”、72座寺庙道观、90座坊(土地堂)等庞大的建筑群。现存省级文物保护单位12处,县级文物保护单位13处,历史建筑200余栋。同时,浦市是中国盘瓠文化的发祥地,是东方戏曲活化石辰河高腔目连戏的保留地,屈原流放期间的栖住地。