锣鼓喧天辞旧岁 苗家调年迎客来

作者:林淑娟 发布时间:2018年03月03日 来源:吉首市民宗局 【字体:

     
    3月2日,正值农历正月十五,由吉首市民宗局主办,丹青镇人民政府协办的苗家调年节“调年鼓歌”丹青镇河坪村举行。

正月十五“调年节”是吉首市丹青、排绸、排吼东部苗乡的重大民族民俗节庆活动,来自吉首、泸溪、古丈等县市的逾万名少数民族同胞纷纷着民族盛装汇集到河坪村击鼓调年,祈祷风调雨顺。

当天,人们在苗寨古老的树下祭祀,面若桃花的苗家阿妹手持苗族蜡染围在木楼门下,拦门对歌;锣鼓喧天,龙狮欢腾,老人吹起的悠长牛角号声在苗寨回荡。清盈盈的河上男女划船对唱,龙狮绕着苗寨游走。神态庄重的老人敲响近2米的苗鼓,稚嫩的后生随后开鼓,身着民族盛装的苗家人汇聚河边,围着老人与鼓,踏着鼓点,齐跳调年舞,双手时而自然摆动,时而做耕地、插秧、搓麻等一年四季从播种到收获的劳作动作,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

本次活动,是“吉周吉年·玛汝吉首过大年”系列活动之一,是进一步繁荣苗族节庆文化活动,推进非物质文化遗产的保护与传承的重要举措。调年节的开展,有利于引领广大苗族同胞攻坚克难、锐意进取、勤劳致富,共创幸福家园。