《东部苗歌集》一书出版发行

作者:龙建芳 发布时间:2018年03月08日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

日前,反映凤凰县非物质文化遗产的《东部苗歌集》一书由团结出版社出版发行。

苗歌,是苗族自古流传下来的一种脍炙人口的口传歌谣,曲调优美、流畅,具有极高的文学艺术价值和社会实用价值,它是苗族文化的重要组成部分,也是苗族人民在生产生活中相互表达情感必不可少的工具。为保护和传承中华民族传统优秀民族民间文化,给子孙后代留下宝贵的精神财富,从2014年6月起,凤凰县苗歌整理小组深入挖掘整理,用东部苗文对原始苗歌作了完整的记录,用汉语作了比较经典的意译,尤其是收录的东部土语苗歌,弥补了该土语区原始民间文学缺少文字记录的空白。

据了解,《东部苗歌集》共分三卷,第一卷《苗族情歌》,共21章,收歌600多首,主要收集了苗族男女青年自由恋爱过程中传唱的歌谣;第二卷《苗族喜歌》,共27章,收歌500多首,主要收集了苗族人举办各种喜事和活动传唱的歌谣;第三卷《苗族史歌》,共42章,收歌300多首,主要收集了苗族在祝婚过程中传唱生活起源和民族发展的经典歌谣,以及传统礼词,教育后人要尊重自然、敬重祖先、感恩亲人。