泸溪辰河高腔新生军成长迅速

作者:向晓菊 发布时间:2018年06月12日 来源:泸溪县辰河高腔传习所 【字体:

 


6月7日,正直全国高考第一天,泸溪县职业中学辰河高腔班的学生们也迎来了她们第一学年的专业期末考试。当天上午,由邓七枝、杨进、杨雅玲、石丽丹四位辰河高腔传承人以及授课老师进行现场评委打分,对学生们一年来的学习进行综合考评。

考试共分为唱腔、基本功、技巧几个部分,考试现场氛围紧张而有序,学生们将这一年里学到的知识尽数展示出来,相比一年前入学考试时候,学生们的基本功变扎实了,唱腔有韵味了,技巧也开始掌握了,一招一式、一抬手一回眸,都颇有戏曲角儿的风范,让老师们深感欣慰。县辰河高腔传习所所长刘江华在考试结束后和学生们进行交流,她说在接下来的两个学年里,这些学生将会接受更为严格的训练,希望她们能克服困难,加强学习,努力成为辰河高腔新传人。学生们也纷纷表示,自己将会更加努力学习,争取成为辰河高腔的新鲜血液。


据了解,由泸溪县民宗文旅局和泸溪县职业中学联合开办的非遗传承班从2017年11月开班,聘请辰河高腔传承人进行授课,到现在已经完成第一学年的学习,这些学生基础工扎实,对辰河高腔也是充满热情。接下来的两个学年里,将进行戏曲基础理论、古诗词、辰河高腔折子戏学习等各个方面进行教学,旨在培养一批优秀的辰河高腔年轻演员。