民族“五彩苗画”进校园

作者: 发布时间:2018年06月13日 来源:州特校 【字体:

     促进民族民间文化进校园活动和学校艺术教育工作同步健康发展,6月12日下午,湘西自治州特殊教育学校诚挚邀请湘西州民族文化馆来校开展“民间文化进校园”活动,国家文化和旅游部第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,湘西保靖苗画传承人梁德颂大师将自己传承“五彩苗画”技艺毫不保留向该校美术技能培训组和刺绣技能培训组师生进行了推介,并开展了2小时的课堂实践教学示范。

“精湛细致的画工,栩栩如生的花鸟虫兽,五彩斑斓的文饰图案,五彩苗画太漂亮了!梁大师,学习五彩苗画难不难?”该校美术技能培训组师生兴致盎然,顾虑重重。

  “学习五彩苗画要从练习勾画线条开始,但你要赋予苗画中的花草、鸟虫、龙凤、麒麟这些五彩斑斓的图案以新生命。”梁德颂大师则娓娓而道,亲切自然。

  活动当天,该校师生在梁德颂大师的精心指导下,初步了解了湘西苗画一些基本知识和一些基本绘画技巧,师生们大开眼界,收获多多。


  据了解,湘西苗画用色必须包含红、黄、蓝、绿、白五色,因此也叫五彩苗画。其图案主要以龙、凤、花、草等为主,再配以氏族图腾崇拜图案,每一个图案、每种配色都蕴含着丰富的文化内涵,记载着某些历史。而梁德颂出生于苗画世家,从小就看着父亲在布上作画,为苗绣提供底稿。通过父亲50多年来的创作和影响,再加上他在苗岭山寨生活30多年,对民俗的积累。他的苗画技艺已经越来越被有识专家认可。梁德颂也先后参加了国家、省、州各类的精品艺术展,得到专家和同仁们的好评。2018年5月16日,梁德颂成功入选国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  师傅引进门,修行在个人。州民族文化馆梁德颂大师表示将加大力度帮扶湘西州特校开展民族文化进校园活动,在每个学期都将在培训师资,传授技艺,互动推广方面提供支持,让国家级非物质文化遗产代表性项目“五彩苗画”在该校扎根成长,开花结果。