凤凰县民宗局坚持强化“四个意识”全力推进民族团结进步事业创新发展

作者:龙建芳 发布时间:2018年06月26日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

 

2018年,凤凰县民宗局以习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略为指导,坚持强化“四个意识”,奋发有为推进新时代民族团结进步事业,努力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”

一是强化政治意识,牢牢把握正确的政治方向。采取专题辅导、座谈讨论、撰写读书笔记、心得体会等多种方式,组织党员干部开展党的十九大精神宣讲活动、党的民族宗教理论、政策法规、马克思主义民族观等方面的学习教育,使各民族干部群众牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”意识,强化各民族干部职工对民族宗教工作重要性的认识,凝聚起全县各族干部群众团结奋斗的智慧和力量,努力开创各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展新局面。 

二是强化大局意识,自觉服从服务于整体大局。以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,深入开展民族团结进步教育,进一步贯彻落实省州帮扶民族乡村加快发展的有关政策文件,发挥部门优势,统筹用好少数民族发展资金,积极引导两民企业参与探索产业扶贫路径和模式,为少数民族贫困群众脱贫提供产业支撑,助力全县脱贫攻坚工作。

三是强化核心意识,进一步增强文化自觉和文化自信。围绕全域文化,以民族文化“七进”活动为契机,持续加大民族文化传承保护力度,做好民族节庆、民族古籍、双语双文教学民族工艺品开发等工作组织开拍东部苗族文化大型纪录片《苗歌神韵》、编撰《常用苗语小读本》、《苗族格言谚语》双语读本,同时,进一步挖掘优秀的少数民族传统体育竞技、表演人才,为全省第九届少数民族传统体育运动会做准备。

四是强化看齐意识,突出民族团结进步创建示范点带动引领作用。坚持全民参与创建,按照以点带面、从线到片的工作思路,突出抓好创建民族团结进步先进区示范点培树工作,精心开展示范点建设。从乡镇、农村、学校、寺院、企业、机关、社区等,聚合力量,重点打造,通过将创建成果和做法挖掘提炼,总结具有普遍指导意义的标杆和经验,以典型的力量感染群众、鼓舞群众、带动群众,让群众看得见、摸得着、可感受,使创建工作“学有榜样、赶有目标”,推进民族团结进步创建事业创新发展。