凤凰勾良苗寨举办“六月六”苗歌节

作者:龙建芳 发布时间:2018年07月18日 来源:凤凰县民宗局 【字体:

米酒飘香迎客,苗歌声声传情。7月18(农历六月六日),是苗族传统的盛大节日“六月六”苗歌节,在凤凰县落潮井镇勾良苗寨,来自湘黔边区上万名苗族同胞欢聚一堂,以歌会友,以舞传情,以苗族特有的歌舞盛宴欢度佳节。

活动当天,骄阳似火,但演员与群众却激情四射。主会场上,铿锵有力的苗族迎宾鼓、欢快有趣的舞狮表演、婀娜多姿的苗族舞蹈、叮咚作响的苗族服饰让现场观众和远道而来的游客如痴如醉;分会场对歌台上,一片片木叶在苗族男青年的口中奏出悦耳动听的美妙音符,男女独唱或男女搭配的情歌对唱更是热情奔放,清脆悠扬的歌声在群山之中三回九转;最后,“浑水摸鱼”比赛更是将活动推到高潮。

据了解,凤凰县自1999年恢复“六月六”苗歌节以来,通过以苗歌、木叶、花鼓等活动形式,充分展示出了当地苗族同胞独特的民族文化魅力。目前,苗族歌舞节日已成为提升该县文化旅游品牌中的又一张靓丽名片。