吉首市首届“苗族挑花”创意培训班开班

作者:张春海 发布时间:2018年08月17日 来源:民盟湘西州委 【字体:

8月10日,由民盟湘西州委、湘西州人社局、吉首市人社局、吉首市旅游文广新局、吉首市就业局联合举办的“苗族挑花”创意培训班开班典礼在吉首市党校举行。州人大常委会副主任、民盟湘西州委主委刘小刚,州人社局副局长贾非,民盟湘西州委专职副主委杨艳妮,团州委副书记王丹子,州民族文艺创作研究所副所长、州作协常务副主席黄挺,市旅游文广新局局长杨昌松,市人社局副局长兰玖勇,市就业局局长孙新民,以及培训班学员和“苗族挑花”爱好者共100余人参加开班典礼。

本次培训班是民盟湘西州委成立三十周年献礼项目,也是吉首市首次举办的“苗族挑花”专业培训班,由春海苗族挑花艺术馆负责培训工作。典礼现场,民盟盟员、“苗族挑花”非遗传承人、培训班讲师张春海向大家介绍了培训班筹办及招生情况。本次培训班从筹备到正式开班,只用了一周时间,刚接受报名就得到了湘西职业技术学院、湘西艺术设计学校、吉首市职业中专、州慈爱园等各大、中专院校学生以及社会爱好者的热情关注,仅第一天就有70多人报名,通过优中选优,最后从众多报名者当中精选了40多名年龄在17至40岁之间的学员参加培训。

吉首市旅游文广新局局长杨昌松从专业角度为学员们讲解了“苗族挑花”的历史源流、艺术特色和传承发展现状,勉励大家积极关注传统非遗文化,用心传承民族非遗技艺,通过学习培训迅速成长成才。州民族文艺创作研究所副所长、州作协常务副主席黄挺向学员们讲述了自己与张春海老师的交往经历,以及张春海在“苗族挑花”非遗传承上取得的艺术成就,要求学员们不仅要学习张老师的“苗族挑花”精湛技艺,更要学习他谦虚好学、孜孜以求的进取精神。

刘小刚最后作总结发言。他指出,举办这个“苗族挑花”文化创意培训班,目的是传承优秀传统文化,延续民族精神命脉,助力文化湘西和国内外知名生态文化公园建设。希望学员们要珍惜这个机会,用心学习、认真学习,通过掌握一技之长让自己终身受益。各主办单位和培训老师要高度重视,认真抓好民族非遗技艺传承工作,培训班不仅要办好办优,更要办出特色、办成品牌,充分发挥带头示范作用,在弘扬民族非遗文化、打造本土特色品牌上走在全州前列。


刘小刚强调,民族非遗技艺传承要铸造工匠精神,传承人要具有坚定的文化信仰和品质信仰,以追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神,在专业领域上永远不停止追求进步。要将工匠精神融入工作每一个环节,精心创作出打动人心的一流作品,形成核心竞争力,锻造品质典范,塑造文化品牌。民族非遗技艺传承要彰显时代价值。优秀的民族非遗文化,是和时代共振共鸣、高度契合的。要立足社会实践,全面推动民族非遗技艺的创造性转化和创新性发展,通过吸收借鉴各民族优秀文化,赋予传统技艺新的表现形式,让古老技艺从冷门变成热门,从流传变成流行;让作品展现时代风貌,彰显时代价值。民族非遗技艺传承要服务社会发展。打好打赢精准扶贫攻坚战,是当前湘西州经济社会发展最大任务。要按照州委州政府“振兴传统工艺,助推精准扶贫”的指导思想,创新非遗技艺传承方式,大力培养专业技能人才,让更多的人通过学习培训在家门口实现就业增收,实现生活脱贫、精神脱贫。