2018湖南湘西苗族赶秋暨首届农民丰收节活动进展顺利

作者: 发布时间:2018年09月21日 来源: 【字体:

 

为进一步推动中华优秀传统文化和民族文化传承保护,努力打造全省民族特色节会知名品牌,助力精准脱贫和乡村振兴,推进湘西民族文化园创建4A景区,今年,省委宣传部将湘西苗族赶秋正式纳入全省民族特色品牌节会名单,并给与了重点支持。为把本届湖南湘西苗族赶秋节办出规模、办出影响、办出特色、办出成效,决定整合部门力量和资源,由州委宣传部、州文广新局、州广播电视台、州文联、州农委、州妇联、湘西经开区管委会共同主办,州民族文化馆和州广播电视台下属国有文化企业具体承办。

本次活动举办时间长、参与面广、内容丰富、形式多样,共分为“迎秋”“赶秋”“送秋”三个阶段,时间横跨8月和9月,内容由启动仪式、主会场活动、分会场活动三部分组成。截至9月19日,已开展了启动仪式、14场分会场活动、10场主会场活动,惠及群众近15万人次。

分会场方面,花垣岩锣西瓜庆丰收活动、第四届矮寨高山金秋梨开园节、十八洞猕猴桃园开园节等活动向外界展示了湘西农民庆祝丰收的喜悦场景;湖南湘西首届民歌大会初赛相继在八县市及湘西经济开发区唱响,共吸引了220组民歌爱好者报名参与,在全州掀起了最炫湘西民族风。

主会场方面,以“神秘湘西 欢乐赶秋”为主题,自9月16日起,来湘西民族文化园赶秋的群众与日俱增,日均人流量达1.5万人次。主舞台活动人气爆棚,全州广场舞展演活动共吸引了78支队伍报名参加,历经两场初赛和一场决赛,评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名;“浪漫边边场 牵手奔小康”湘西青年联谊交友活动召集了全州150余名农村大龄男女青年报名参加,湖南省妇联党组成员、副主席张媛媛,湘西州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚出席活动,最终9对青年男女牵手成功。湘西农特产品博览会成绩喜人,共有86个农特产品企业参展,据参展商反馈,每天展销的产品都能销售一空。2018“欢乐潇湘”群众书法、美术、摄影展影响空前,长达150米的展廊,共计160幅作品让前来观展的群众大饱眼福。(供稿:州委宣传部)