2018湖南湘西苗族赶秋暨首届农民丰收节活动圆满落幕

作者: 发布时间:2018年09月30日 来源: 【字体:

 
 
活动现场
 
颁奖仪式
 
州委书记叶红专为获奖者颁奖
 
 
 
    9月23日,2018年湖南湘西苗族赶秋暨首届农民丰收节系列活动圆满落幕,并举行闭幕晚会。州委书记叶红专,州政协主席刘昌刚,州人大常委会副主任刘小刚,州政协副主席、湘西州经开区党工委书记向顺荣,副州长何益群出席。

    晚上7点30分左右,现场大屏幕播放本次湖南湘西苗族赶秋暨首届农民丰收节系列活动回顾短片,拉开了晚会的帷幕。本次系列活动分为“迎秋”“赶秋”“送秋”三个阶段,时间横跨了8月和9月,主、分会场举行了近百场活动,集中展现了湘西苗族文化的概貌和精髓,实现了民族文化传承和保护,真正让湘西儿女牢牢记住乡愁,更增强了民族文化自觉、自信和自豪感。

    晚会为“湘西优质农特产品”颁奖,为“广场舞表演赛”“民族传统武术表演赛”“湘西首届民歌大会”活动中的优胜个人、集体颁奖。

    文艺演出特色的十足。歌舞《接龙祈福》、男女对唱《我在高山唱》、武术表演《鼓武苗疆》、舞蹈《秋浴》、说唱《苗家人》等轮番登场,更有原生态打击乐合奏《庆丰收》、歌伴舞《湘西酒歌》传递丰收喜悦之情,表达湘西人民对美好生活的向往,引来现场掌声不断。新一届“湘西民歌王”,来自花垣县的秧云群,作为返场歌手登台为观众献唱《玛汝钮》惊艳全场。

    晚会在歌曲《又见赶秋》明快悠扬的旋律中落下帷幕。期待来年赶秋节再会。

                                                 (来源:微湘西)


延伸阅读

    赶秋节,又称秋社节、交秋节,是湘西苗族人民的传统节日,主要流传于花垣、凤凰、吉首、泸溪、古丈、保靖等县市的苗族地区,主要内容有打八人秋、苗族鼓舞、苗族绝技、接龙、上刀梯、边边场等。

    湘西苗族赶秋传统悠久、文化内涵丰富、价值独特,在2014年与“二十四节气”打捆,被联合国列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。今年,湘西苗族赶秋又被纳入湖南省“三大民族特色节庆品牌之一”,民族节庆品牌的社会效应正日益显现。

    为传承发展中华优秀传统文化和民族文化,致力打造全省民族节庆知名品牌,推进文化旅游深度融合发展,促进农民增收,今年,湘西苗族赶秋又融入了首届农民丰收节,进一步拓展了民族节庆活动的内涵,也让苗族赶秋和庆祝农民丰收的意义得到充分诠释。