• 索 引 号:006686322006686349/2018-00928
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州民委_州宗教局
  • 公布日期:2018-08-13
  • 文    号:州民宗办通〔2018〕12号
  • 发文日期:
  • 名    称:州民宗委办公室关于印发《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的通知

州民宗委办公室关于印发《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的通知

 

湘西自治州民宗委办公室

关于印发《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的通知

 

 

各县市民宗(旅文广新)局,本委各科室所:

现将《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》印发给你们,请认真学习,结合工作实际抓好贯彻落实。

 


                                                      湘西自治州民宗委办公室

                                                            2018年8月10日

 

 

 

 

关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见

 

为认真贯彻落实党的十八届四中全会关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的精神,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅〈关于在全省各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的意见〉》(湘办发〔2015〕51号)《中共湘西自治州委办公室湘西自治州人民政府办公室关于在全州各级国家机关中实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见》(州办发〔2016〕34号)要求,更好地推动全州民宗系统法治建设,现结合实际,就进一步落实普法责任制提出以下实施意见。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、州推进全面依法治国的重大决策部署,按照“谁执法谁普法”责任制要求,进一步完善工作制度,明确职责任务,加强督促检查,大力营造“崇德尚法、依法办事”的良好法治氛围,不断推进全州民宗委系统普法工作深入开展。

二、基本原则

(一)分工负责、各司其职。各县市民宗(旅文广新)局落实普法工作属地管理责任和部门责任。本委办公室、人事科、政策法规科、监督检查科、宗教事务科、文化教育科、经济发展科、民研所(古籍办)等相关科室根据各自职责,按照普法责任清单,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众进行普法。

(二)互相配合、加强联动。按照普法责任制清单,州县加强协作配合,广泛开展日常普法宣传结合特殊时段和节点,开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动。

(三)融合创新、注重实效。创新普法理念、机制和方法,把法治宣传教育融入到执法各环节全过程,加强与管理对象、服务对象、执法对象和社会公众的互动交流,以严格执法的创新实践推动全民普法和守法。

三、重点内容

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传全面推进依法治国的总目标、工作布局、重点任务和深化依法治国实践的新要求,牢固树立坚定走中国特色社会主义法治道路的坚定信念。

(二)认真学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,切实增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。

(三)深入学习宣传党章和党内法规,大力宣传党章和廉政准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规,增强广大党员的党章党规党纪意识。

(四)突出学习中国特色社会主义法律体系,学习行政处罚法、行政许可法等行政法律法规,特别是与业务工作相关的法规规章和上级政策文件,增强依法履职能力。

(五)宣传普及民族区域自治法、宗教事务条例、境内外国人宗教活动管理规定及实施细则、湘西自治州民族自治条例及与民族宗教有关的单行条例等法律法规。

四、责任主体

各县市民宗(旅文广新)局,本委各科室、所。

五、职责任务

(一)完善普法责任清单制度。以业务相关的法律法规为重点,明确普法工作重点任务、普法对象、责任科室、完成时限、预期目标、推进措施等,制定普法责任清单。各普法主体应详细梳理负责执行的法律法规,细化普法内容,主动接受社会监督,确保工作落到实处。

(二)强化领导干部法治学习。进一步完善党委理论学习中心组学法制度,将法律知识学习作为党委理论学习中心组理论学习的重要内容之一,完善学法档案,推动领导干部自觉运用法治思维和法治方式开展工作。

(三)完善法治阵地建设。充分利用现有条件,采取多种措施,丰富载体形式,建好法德讲堂,开展法治文化宣传,组织干部学法、用法、考法,努力营造法治文化氛围。

(四)建立以案释法制度。结合实际,建立典型案例资料库,注重在执法过程中面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众,宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题,把执法现场变成普法的第一现场。

(五)注重社会法治宣传。每年结合“12·4”国家宪法日、法律法规颁布纪念日等活动,组织开展面向社会的法治宣传活动,编印发放普法资料,广泛宣传、引导和帮助公民学习相关的法律知识。积极借助新媒体技术应用,充分利用门户网站、微信、新闻媒体等平台开展普法教育,扩大法治宣传效果。

六、工作要求

(一)强化组织领导。把普法作为推进法治建设的基础性工作,纳入委工作总体布局,与其他工作同部署、同检查、同落实。强化对普法责任制工作的领导,成立州民宗委普法工作领导小组,局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,各科室负责人为成员,领导小组设在政策法规科,承担小组日常工作。

(二)落实主体责任。机关各科室、民研所要认真做好职责范围内的普法工作,树立“人人都是普法员”的意识,及时报送工作亮点,形成全员参与,配合联动的良好局面。

(三)严格督查考核。州依法治州办将对“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查考核,根据普法责任清单制定年度评估办法,对有关责任主体进行考核,考核结果作为五个文明建设绩效考核、综治考核和法治单位创建考核的依据。州民宗委将普法工作列入对各县市民宗(旅文广新)局和本委各科室目标管理及五个文明建设绩效考核。