• 索 引 号:006686322006686349/2017-00191
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州民委_州宗教局
  • 公布日期:2017-04-01
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:湖南省民宗委就《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》进行解读

湖南省民宗委就《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》进行解读

 

    经省人民政府同意,湖南省民宗委日前印发《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》(以下简称《规划》),明确提出了未来5年我省加强民族工作、推动少数民族和民族地区加快发展的指导思想、总体要求、主要任务、政策措施。对此,省民宗委党组书记、主任徐克勤就《规划》起草过程、主要内容和意义等作了说明。

  科学编制《规划》是深入贯彻中央、省委民族工作会议精神的重要举措

  徐克勤指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。在这么一个历史时期,制定和实施好《规划》,是深入贯彻中央、省委民族工作会议精神的重要举措,是全面落实国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》、《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的重要步骤,事关中央、省委一系列战略部署在我省民族地区的贯彻实施,事关我省少数民族和民族地区经济社会持续健康发展,事关我省少数民族和民族地区与全省同步全面建成小康社会,意义重大,影响深远。

  徐克勤强调,《规划》的编制充分体现了中央和省委、省政府对少数民族和民族地区人民群众的深切关怀。去年,国家“十三五”专项重点规划从“十二五”的95个压缩到22个,但仍然保留了民族工作专项规划;我省在压缩专项规划的背景下,第一次启动了民族工作专项规划的编制工作。省委、省政府对《规划》编制工作高度重视,省民族工作领导小组专题听取《规划》编制工作汇报,省委、省政府领导多次就《规划》编制作出指示、提出要求,有力地推动了《规划》编制工作。

  《规划》既紧扣中央精神又紧贴湖南实际,具有很强的指导性和针对性

  徐克勤介绍,本次《规划》编制由省民宗委牵头,省民族工作领导小组成员单位、省民委委员单位、民族地区相关市州人民政府等参加编制。省民宗委党组坚持把编制《规划》作为贯彻落实中央民族工作会议精神的重要举措,2015年全面启动《规划》编制工作,成立《规划》编制工作领导小组和起草工作组,制定了《规划》编制工作方案。安排相关人员参加了国家民委举办的规划编制研讨班,及时了解掌握国家层面关于促进少数民族事业发展的最新政策和动态,并专题向上级规划编制工作主管部门汇报我省规划编制工作进展情况。组织专门班子,围绕规划中涉及的区域发展、基础设施建设、精准扶贫、特色产业发展、少数民族特色村镇保护与发展、人才队伍建设等重大课题,开展调查研究,进行可行性论证,先后完成了《关于我省民族地区全面建成小康社会的调研报告》、《关于我省民族教育发展情况调研报告》、《关于武陵山片区旅游协作发展的调研报告》等多项课题,为规划编制工作提供了有力支撑。省民宗委领导还带队深入湘西、张家界、怀化、邵阳、永州5个市州,民族地区24个县市区和辖有民族乡的县(市、区)开展专题调研,认真听取当地党委政府、人大代表、政协委员、民族工作部门的意见建议。《规划》文本形成后,征求了省民族工作领导小组成员单位、省民委委员单位、民族地区相关市州人民政府意见,并组织专家学者进行了评审论证。

  徐克勤介绍,《规划》是建国以来我省编制的第一个少数民族事业发展规划,开启了我省以专项规划引领民族地区经济社会发展的先河,在我省民族工作史上具有里程碑意义。主要有以下4个特点。1)紧贴中央及省委民族工作会议精神。中央、省委民族工作会议精神为当前和今后一个时期民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是做好新形势下民族工作的纲领性文件。在编制《规划》过程中,坚持用中央、省委民族工作会议精神这根红线贯穿始终,充分体现了中央、省委关于民族工作的大政方针和中央、省委民族工作会议精神。2)具有前瞻性和指导性。《规划》以国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为指导,全面分析“十三五”时期我省民族工作面临的形势,结合我省少数民族和民族地区的实际,紧扣2020年民族地区与全省同步全面建成小康社会的总体奋斗目标,力求增强前瞻性和指导性。3)注重针对性和可操作性。按照“发展靠项目引领,工作靠项目落实,规划靠项目支撑”,“抓住大项目、大工程、大政策,就抓住了规划的牛鼻子”的工作思路,《规划》充分吸纳前期研究成果及湘西州、怀化、邵阳、张家界、永州5个市州,民族地区24个县市区和部分省民委委员单位的第十三个五年规划(草案)成果,使得规划实施更有针对性和可操作性。4)突出民族特色。民族团结是各族人民的生命线,《规划》把加强民族团结放在更加突出的位置,涉及民族事务方面的内容有5个大类11项工程项目,这是这个《规划》与省政府其他专项规划侧重点不同的地方,也是《规划》的特色和亮点。

  《规划》提出了当前及今后几年我省少数民族和民族地区发展主要任务

  徐克勤强调,《规划》坚持以中央和省委民族工作会议精神为指导,紧紧围绕全面建成小康社会这个奋斗目标,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,提出了当前及今后几年我省少数民族和民族地区发展的12大任务:一是加强民族地区基础设施建设,二是推进全省民族地区经济快速发展,三是推进民族地区社会事业发展,四是推进民族地区新型城镇化进程,五是加大民族贫困地区精准扶贫力度,六是加大散居少数民族工作力度,七是大力促进民族关系和谐融洽,八是推进民族地区对外开放力度,九是加强少数民族干部人才队伍建设,十是加强民族理论政策体系建设、十一是加强民族法制体系建设,十二是提高依法管理民族事务的能力。

  徐克勤介绍,为了更好地实现《规划》目标任务,《规划》提出了民族地区重大基础设施建设,新型城镇化、生态环境保护、民族特色旅游、民族教育扶持、民族文化品牌保护、扶贫攻坚、民生保障改善、少数民族干部人才培养、民族团结进步、民族政策法规等12个大类,64项重点建设工程,明确了“十三五”时期我省支持少数民族和民族地区发展的建设重点。

  徐克勤认为,一个规划实施效果如何,政策支撑是关键。《规划》提出了包括财税政策、投资政策、金融政策 、土地政策 、产业政策、生态补偿政策、对口支援政策等7个方面的政策措施。比如,在财政政策方面,《规划》提出:“加大省级财政对民族地区转移支付力度,在计算均衡性转移支付、国家重点生态功能区转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金时,给予倾斜和照顾。安排专项经费时,提高因素分配法中少数民族和民族地区因素的比重。加大财政对扶贫开发的投入,扶贫资金、以工代赈资金重点向湘西州倾斜。”在民族地区比较关心的配套资金方面,《规划》明确:“对民族地区公益性基础设施建设项目,取消县以下和集中连片特困地区市州级配套资金。”这些政策既在顶层设计上充分考虑我省民族地区的实际,又在扶贫攻坚、推动区域发展、改善民生方面明确了政府职责,充分体现了‘十三五’时期我省支持少数民族和民族地区发展的政策取向。

  《规划》是指导“十三五”时期我省少数民族和民族地区发展的行动纲领

  徐克勤认为,从总体上来看,这次《规划》理念新、质量高、内容实、有特色,具有前瞻性、科学性和可操作性,是“十三五”时期指导我省少数民族和民族地区全面建成小康社会的行动纲领。

  为确保更好地贯彻实施,《规划》从加强组织领导、明确责任分工、加强督促评估,确保“十三五”规划目标任务落到实处,提出了建立保障规划实施长效机制、把实施少数民族事业规划作为评价领导班子和领导干部政绩的重要内容,纳入绩效评估和全面建成小康社会评价体系,加强规划实施情况监督检查、建立规划实施评价监测体系、组织开展实施情况评估等具体要求。

  徐克勤指出,《规划》提出的主要目标,经过努力是可以如期实现的。蓝图已经绘就,任务已经明确。接下来,省直各部门特别是民族地区各级党委政府及其部门要把《规划》实施作为事关全局的大事来抓,把《规划》确定的目标任务、政策措施纳入各地各部门的规划和计划中,纳入具体工作中,分解目标任务,明确责任分工,制定时间表、路线图、责任状,确保完成规划任务。

                            (来源:湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年03月31日)